Новости

21 марта Международный день лесов

22 Мар 2022

В 2012 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 21 марта Международным днем лесов. Этот день отмечается в ознаменование важности всех типов лесов и с целью повышения осведомленности об их роли. Каждый Международный день лесов проводится с целью оказать поддержку усилиям стран на местном, национальном и международном уровнях по организации мероприятий, связанных с лесами и деревьями, например, кампаниям по посадке деревьев. Основную тему каждого Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам.

Бореальные леса и леса умеренного пояса произрастают на обширной территории в пределах Евразии и Северной Америки, преобладают в 7 странах Северного полушария, где они окружают бассейн Северного Ледовитого океана. Этот вид лесов является ключевым источником продовольствия, дохода и источников средств к существованию для коренного и местного населения, а также социально-экономических благ и экосистемных услуг как на уровне стран, так и в общемировом масштабе. Они являются средой обитания для биологических видов, поглощают углерод и являются потенциально устойчивым источником разнообразных продуктов и услуг, востребованных человечеством. На них приходится почти половина (48%) общемировых площадей, занимаемых лесами, и более четверти накоплений углерода в живой биомассе.

18 марта 2022 года в связи с празднованием Международного дня лесов (МДЛ) Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией при поддержке Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации и Информационного центра ООН в Москве провел очно-заочную конференцию на тему «Леса и устойчивое производство и потребление». С приветственным словом выступили: Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников, Руководитель Представительства ЮНЕП в России Владимир Мошкало, Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. В работе конференции приняли участие: Николай Корчунов – Посол по особым поручениям МИД России, Председатель Комитета старших должностных лиц в Арктическом совете, а также Руководитель Совместной секции ЕЭК ООН/ФАО по лесам и лесной продукции, представители Комитета лесного хозяйства Республики Армении, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и др.

Конференция призвана привлечь внимание широкой общественности к важности лесов Севера для жизни человечества и устойчивого развития.

Больше информации можно получить на сайте ФАО.


Возврат к списку