Дендрологический сад имени В.Н. Нилова

Дендрологический сад Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства был организован 29 июля 1960 года по инициативе академика ВАСХНИЛ Ивана Степановича Мелехова.

Дендросад находится в северо-таёжном районе Европейской части РФ и расположен в окрестностях г. Архангельска (64°29'45'' с.ш., 40°46'41'' в.д.) на правом берегу реки Юрас. В 2012 году дендрологическому саду ФБУ «СевНИИЛХ» решением Ученого Совета было присвоено имя В.Н. Нилова, известного на Севере лесовода, одного из создателей ллекции деревьев и кустарников дендрологического сада Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Площадь сада – 44,4 га. Здесь размещены: дендрарий и участки опытно-экспериментальных работ, включающие в себя интродукционный питомник; плантации хвойных интродуцентов и танидных ив; клоновый архив тополей; селекционные участки облепихи, высоковитаминного шиповника; сортовые коллекции садовых культур. Около половины территории занято северо-таежным лесом.

Сад создавался, как экспериментальная база института для проведения научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации древесных растений на Европейском севере России.

В разное время садом руководили В.П. Тюленева, Т.Н. Побережниченко, Ф.Т. Пигарев, Л.А. Ковалева, В.Г. Боголепов, А.В. Веретенников, В.Я. Попов, А.И. Ипатова, Н.А. Демидова. Более 25 лет проработала в саду Надежда Дмитриевна Кондратьева.

Особая роль в становлении дендросада, как научно-исследовательского центра интродукции растений на Север, принадлежит Владимиру Николаевичу Нилову. Большой вклад в становление дендросада внесли: Л.Г. Крыжановская, О.И. Комиссарова, Л.Г. Кошель, В.И. Бормотов, Б.Л. Стафеев, М.А. Павлова, В.О. Фомина, Т.Л. Колесниченко и многие другие, проработавшие здесь не один год.

На сегодняшний день основными направлениями деятельности дендрологического сада являются:

  1. Ведение долгосрочных опытных и опытно-производственных работ в области интродукции и акклиматизации растений. Выявление их полезности в условиях Севера. Внедрение наиболее ценных из них в культуру.
  2. Сохранение и пополнение имеющейся коллекции древесных растений. Введение в ее состав редких и исчезающих видов местной флоры с целью сбережения их генофонда.
  3. Содержание коллекционных фондов сада. Проведение необходимых наблюдений и уходов за растениями.
  4. Разработка рекомендаций по озеленению городских районов, поселков, жилых зданий в условиях Севера.
  5. Разработка рекомендаций по рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью или пострадавших от неблагоприятных явлений природной среды, с подбором оптимального состава растительных видов для их культивирования.
  6. Проведение просветительской и учебно-воспитательной работы в области ботаники, охраны природы, экологии, растениеводства и озеленения.
  7. Пропаганда достижений лесохозяйственной науки и передового опыта.

Цветение айвыПлодоношение барбариса