Новости

Информационный вебинар по новому финансовому механизму Совета Баренцева/Евроарктического региона

11 Фев 2022

11 февраля 2022 года в режиме онлайн состоялся информационный вебинар по новому финансовому механизму Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). В работе вебинара приняли участие сотрудники ФБУ «СевНИИЛХ»: Н.А. Демидова, зам. директора по научной работе, Ю.Н. Шумилова, ученый секретарь, старшие научные сотрудники А.С. Ильинцев, А.П. Богданов.

Задачей финансового механизма является создание условий для финансирования проектов в Баренцевом регионе. Механизм должен способствовать развитию Баренцева региона как уникального региона Арктики на основе устойчивости и взаимодействия людей. Механизм позволяет укрепить приграничное сотрудничество в соответствии с целями, определенными в Киркенесской декларации 1993 года и в последующих декларациях, приоритетами сменяющихся председательств. Данная поддержка будет способствовать общей цели Баренцева сотрудничества по укреплению стабильности, устойчивого развития и развития человеческих контактов с учетом интересов коренных народов.

Прием заявок на гранты проводится раз в год. Приоритет при распределении грантов отдается проектам, соответствующим целями Баренцевой программы и приоритетами председательств в СБЕР и Баренцевом региональном совете (БРС). В качестве заявителей могут выступать только юридические лица. Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) принимает решение о возможности выделения финансирования следующим юридическим лицам, в том числе выступающим в роли ведущего заявителя:

  • национальные, региональные и местные органы власти;
  • образовательные и научные учреждения;
  • ассоциации, союзы, объединения;
  • общественные и некоммерческие организации.

Максимальный срок реализации проекта составляет 2 года. С разрешения Международного Баренцева секретариата (МБС) и при наличии достаточных оснований срок может быть продлен максимум до трех лет. Максимальная сумма гранта составляет 40 000 евро (в исключительных случаях КСДЛ может принять решение о превышении максимальной суммы гранта для проектов имеющих большую важность для всего региона. Софинансирование должно составлять не менее 10%.

Заявки на гранты необходимо подавать на английском языке. Более подробно можно ознакомится с материалами на сайте СБЕР (https://www.barents-council.org/).


Возврат к списку