Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Артемьев Александр Иванович

9 дек 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших бесценный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Артемьеву Александру Ивановичу – Заслуженному лесоводу Российской Федерации, высоко квалифицированному специалисту с богатым опытом производственной работы, отличному организатору, доброму и отзывчивому человеку.

АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(18 сентября 1929 года – 15 января 1999 года)

Александр Иванович Артемьев родился 18 октября 1929 года в деревне Б. Парфиловская Верхне-Тоемского района Архангельской области. В 1947 году закончил среднюю школу в поселке Двинской Березник (современное название) и поступил учиться в Архангельский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. После окончания института с августа 1952 года по апрель 1954 года работал инженером-таксатором, с апреля 1954 года по август 1968 года – начальником лесоустроительной партии – лучшим из начальников партии того времени, имевший большой опыт работы и высокую квалификацию.

С 01 августа 1968 года А.И. Артемьев стал главным инженером Архангельской лесоустроительной экспедиции. Работая в экспедиции, он одновременно учился в заочной аспирантуре при Архангельском институте леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства»). Успешно окончив аспирантуру и победив в конкурсе на соискание должности, А.И. Артемьев с ноября 1970 года был принят в Архангельский институт леса и лесохимии на должность старшего научного сотрудника лаборатории лесоводства, назначен руководителем группы лесоосушительной мелиорации.

Необходимо отметить, что из коллектива таксаторов Архангельской лесоустроительной экспедиции вышли многие авторитетные ученые нашего института. Кроме А.И. Артемьева, это Ф.Т. Пигарев, Г.С. Войнов, И.В. Волосевич и другие.

Высокая квалификация, трудолюбие, дисциплинированность, богатый опыт производственной работы, хорошие организаторские способности позволили А.И. Артемьеву в короткое время создать коллектив группы, направить усилия на успешное выполнение поставленных задач. В марте 1979 года Александр Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лесовосстановительные процессы в сосняках брусничниках северной подзоны тайги». Работая в Архангельском институте леса и лесохимии, он организовал и возглавил новое направление ис­следований по гидролесомелиорации, по результатам ко­торых была определена лесоводственная и экономическая эффективность ме­лиорации заболоченных лесов Европейского Севера; дано обоснование оптимальных параметров лесоосушительной сети и мероприятий по повышению продуктивности осушаемых лесов. Им также были разработаны региональная классификация избыточно увлажненных лесных земель по типам леса и группам эффективности осушения, параметры и практические рекомендации по выбору объектов осушения и очередности лосоосушительных работ; по проектированию эксплуа­тации и совершенствованию гидролеосомелиоративных сетей; по повыше­нию продуктивности лесов на осушенных землях с помощью рубок и лесовосстановительных мероприятий. Эти научные разработки были широко использованы при планировании, проектировании и строительстве гидромелиоративных систем в лесах Европейского Севера, что способствовало значительному повышению эффективности лесоосушения.

Александр Иванович Артемьев уделял большое внимание укреплению сотрудничества с производством, взаимодействию в выполнении научно-исследовательских работ и внедрении научных разработок в произ­водство, оказывал проектным организациям техническую помощь в разработке проектов и других вопросов, являлся членом тех­нического совета Архангельского филиала «Союзгипролесхоз». Кроме того, А.И. Артемьев принимал активное участие в общественной работе, изби­рался членом партбюро института, являлся председателем первичной организации научно-технического общества (НТО) института, членом секции лесного хозяйства и конкурсной комиссии областного правления НТО лесной промышленности и лесного хозяйства, членом нескольких технических и научных советов, в том числе секции лесного болотоведения и гидролесомелиорации научного Совета по проблемам леса АН СССР. За свои достижения он неоднократно награждался медалями и знаками «За сохранение и преумножение лесных богатств РСФСР», «За активную работу в НТО» и другими поощрениями. Александр Иванович Артемьев – Заслуженный лесовод Российской Федерации. Богатый производственный и научный опыт снискали А.И. Артемье­ву заслуженный авторитет среди работников науки и производства на Европейском Севере.

А.И. Артемьевым опубликовано более 70 научных работ. Наиболее значимые научные труды Александра Ивановича Артемьева:

• Артемьев А.И., Чертовский В.Е., Мочалова Г.А. Типы заболоченных лесов Европейского Севера и эффективность их гидролесомелиорации / Мелиорация лесов Европейского Севера : Сборник статей / Арханг. ин-т леса и лесохимии; Редкол.: А. А. Листов (отв. ред.) и др. – Архангельск : АИЛИЛХ, 1982. – 130 с. – С. 9-28.
  • Артемьев А.И., Тараканов А.М., Боголепов В.Г., Мочалова Г.А. Лесоводственное обоснование интенсивности осушения в эксплуатационных лесах Европейского Севера / Повышение продуктивности заболоченных лесов. – Л.: ЛенНИИЛХ, 1983. – С. 86-92.
  • Артемьев А.И. Естественное лесовозобновление в заболоченных сосняках северной подзоны тайги Архангельской области / Лесоводственные исследования на зонально-типологической основе. – Архангельск, 1984. – С. 54-63.
  • Артемьев А.И., Тараканов A.M. Ведение хозяйства в осушенных лесах Архангельской области / Ведение хозяйства на осушенных землях. – Ленинград: ЛенНИИЛХ. – 1986. – С. 9-19.
  • Артемьев А.И., Тараканов А.М., Боголепов В.Г. Перспективы освоения гидролесомелиоративного фонда в Архангельской области / Экологические проблемы региона и основные направления рационального природопользования, расширенного воспроизводства. – Архангельск, 1991. – С. 31-32.
  • Артемьев А.И., Тараканов A.M., Дружинин H.A., Худяков В.В., Боголепов В.Г. Рекомендации по проектированию, эксплуатации и совершенствованию гидролесомелиоративных систем в лесном хозяйстве Европейского Севера. – Архангельск (АИЛиЛХ), 1991. – 27 с.

Проработав в институте до 1992 года, Александр Иванович Артемьев вынужден был уволиться по состоянию здоровья, уйти на заслуженный отдых.

Александр Иванович Артемьев был высоко квалифицированным специалистом, обладающим отличными организаторскими способностями, добрым и отзывчивым человеком. Светлая ему память.

Возврат к списку