Новости

Неделя европейских лесов 22-28 ноября 2021 года

24 Ноя 2021

22-28 ноября 2021 года проходит Неделя европейских лесов. Она проводится в связи с совместной сессией Комитета ЕЭКООН по лесам и лесной отрасли (КЛЛО) и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО (ЕКЛХ). Первая Неделя европейских лесов отмечалась в 2008 году. С тех пор она предоставляет участникам уникальную возможность привлечь внимание к деятельности лесного сектора и оказать влияние на обсуждение проблемных вопросов, связанных с лесами, на общеевропейском и глобальном уровне.

23 ноября 2021 года прошла панельная сессия: «Недревесные лесные товары для людей, природы и зеленой экономики: приоритетные рекомендации в Европе». ФБУ «СевНИИЛХ» представлял старший научный сотрудник, к.с-х.н. А.П. Богданов.

Недревесные лесные продукты (НДЛП), такие как пробка, натуральные смолы, грибы, лекарственные растения, орехи и ягоды, обеспечивают европейскую экономику ключевыми социально-экономическими и экологическими выгодами, доходы от которых соответствуют общим доходам от круглого леса. В 2015 году оценочная стоимость НДЛП, собранных в Европе, достигла около 23 миллиардов евро. Кроме того, Европа является центральным игроком в международной торговле НДЛП, импортируя 4,2 миллиарда евро (50% мирового импорта) и экспортируя 3,4 миллиарда евро, что составляет 40% мирового экспорта. Более того, НДЛП встроены в повседневную жизнь в Европе: 90% европейских домохозяйств регулярно потребляют НДЛП, в то время как 26% собирают НДЛП того или иного типа не реже одного раза в год для собственного потребления или продажи. В этих мероприятиях принимают участие более 60 миллионов европейских собирателей, которые часто объединяются в ассоциации. Признавая вклад НДЛП в зеленую экономику в Европе, Европейский лесной институт (EFI) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно выпустили Белую книгу, основанную на уроках, извлеченных из Средиземноморья, на тему «Non-wood forest products for people, nature and the green economy. Recommendations for policy priorities in Europe». В документе определены ключевые области, требующие неотложного политического внимания, и предлагаются конкретные действия, которые могут быть предприняты лицами, принимающими решения, ключевыми заинтересованными сторонами и общественными деятелями на различных уровнях в Европе и других частях мира.

На мероприятии были рассмотрены следующие вопросы:

  • Каков ключевой вклад НДЛП в социально-экономическое развитие Европы в поддержку перехода к зеленой экономике?
  • Какие ключевые действия требуются для дальнейшего увеличения вклада в Европейский «зеленый курс» и другие ключевые политические цели?
  • Что могут сделать ФАО и другие международные организации для дальнейшего продвижения устойчивого потребления и производства НДЛП?


Возврат к списку