Новости

Отчетная сессия Совета ботанических садов России

18 Ноя 2021

16 ноября 2021 г состоялась Отчетная сессия Совета ботанических садов России (в очном и дистанционном форматах). В работе сессии приняло участие около 100 представителей ботанических садов и дендрариев России.

Совет ботанических садов России (СБСР) объединяет 115 ботанических садов и дендрариев: 26 – в системе РАН, 54 – в высших учебных заведениях, 32 – в иных ведомствах и 3 – ассоциированных члена. Он является научным Советом по программе Отделения биологических наук Российской академии наук «Проблемы общей биологии и экологии: рациональное использование биологических ресурсов» по направлению «Проблемы интродукции растений и сохранение генофонда природной и культурной флоры». Его деятельность освещается в издаваемом информационном Бюллетене Совета, где публикуются годовые отчеты Совета и региональных Советов. В настоящее время работает 5 региональных Советов: Северо-запада Европейской части России, Центра Европейской части, Юга России, Урала и Поволжья, Сибири и Дальнего Востока).

СБСР принимает активное участие в разработке программы фундаментальных исследований по проблемам общей биологии и экологии. Выполняя функции научного совета, он осуществляет научно-методическое руководство деятельностью ботанических садов и дендрариев. При СБСР работают постоянные комиссии: по дендрологии, декоративным растениям, редким растениям, охране и восстановлению природных растительных ресурсов, информационным технологиям, ландшафтной архитектуре, экологическому образованию, биотехнологии, охране и культивированию орхидей, защищенному грунту, инвазионным видам, защите растений, фитореабилитации, культурно-просветительской деятельности.

Собрание рассмотрело и одобрило Отчет о работе СБСР за 2019-2021 годы, который представил председатель Совета ботанических садов России В.П. Упелниек (директор Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН).

Участники собрания обсудили актуальные вопросы деятельности ботанических садов России на современном этапе, в том числе основные направления фундаментальных научных исследований. Были затронуты вопросы необходимости развития сети ботанических исследовательских центров, вопросы финансового обеспечения содержания коллекций.

Основная проблема у всех ботанических садов и дендрариев России это недостаточное финансирование. Для аккумулирования средств для развития ботанических садов создан «Фонд содействия развитию ботанических садов». Основными задачами которого являются: разработка и реализация разных проектов, программ, мероприятий, направленных на привлечение средств российских и иностранных инвесторов, банков, меценатов для развития ботанических садов; содействие развитию и осуществлению международного сотрудничества в области охраны и интродукции растений; содействие в реализации проектов, направленных на развитие и обновление инфраструктуры ботанических садов, строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, находящихся на территории ботанических садов; содействие сотрудникам ботанических садов в участии в конференциях, курсах повышении квалификации; выявление и поддержка общественных полезных инициатив граждан в сфере развития ботанических садов; содействие в формировании ответственного подхода населения к ботаническим садам и другое. Фонд будет располагаться на территории Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.

За отчетный период актуализирована информация о ботанических садах России. Отмечено, что растительные ресурсы ботанических садов являются единой национальной коллекцией, распределенной по всей территории России. Общий объем коллекционных фондов составляет 250 800 таксонов на площади 8 700 га.

Дендрологический сад имени В.Н. Нилова ФБУ «СевНИИЛХ» входит в состав регионального Совета Северо-запада Европейской части России, председателем которого является Ярмишко Василий Трофимович (д.б.н, ботанический сад Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН). В состав регионального Совета входит 22 ботанических сада и дендрария. Работа Регионального Совета ведется по нескольким направлениям: научная деятельность, научно-организационная деятельность, культурно-просветительская деятельность и консультационная деятельность.

В работе Отчетной сессии Совета ботанических садов России приняла участие и.о. заместителя директора по научной работе, к.б.н. Н.А. Демидова.


Возврат к списку