Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Паршевников Анатолий Леонидович

21 мая 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте и внесших неоценимый вклад в развитие лесной науки на Севере. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Паршевникову Анатолию Леонидовичу – талантливому ученому, исследователю лесных почв Севера, Почётному члену Архангельского центра Русского Географического общества, отличному организатору и принципиальному экологу.

ПАРШЕВНИКОВ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

(24 ноября 1928 г. – 13 июля 2008 г.)

Паршевников Анатолий Леонидович родился 24 ноября 1928 года в городе Липецке. После окончания семи классов средней школы учился в Липецкой медицинской школе. В 1946 году, получив специальность фельдшера, в течение двух лет работал в Липецкой государственной санитарной инспекции, одновременно учась в школе рабочей молодежи.

В 1948 году поступил в Архангельский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. Закончив его с отличием, в 1953 году был направлен на работу в Архангельский научно-исследовательский стационар Академии наук СССР (позднее Архангельский институт леса и лесохимии, ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства»), где работал в должности младшего научного сотрудника. В ноябре 1953 года А.Л. Паршевников поступил в аспирантуру и был командирован в Москву в институт леса Академии наук СССР. После окончания аспирантуры в 1957 году возвратился в Архангельск, где занимался изучением генезиса лесных почв, выявлением их связи с типами леса. Им были выявлены особенности биологического круговорота азота и зольных элементов в еловых лесах, формирующихся через смену пород в условиях средней тайги. Собранный в лесах Вологодской области материал по теме «Биологический круговорот азота и зольных элементов в связи со сменой пород в лесах средней тайги» обобщен в кандидатской диссертации, успешно защищенной в 1963 г.

С января 1965 года по май 1967 года А.Л. Паршевников – старший научный сотрудник, а с мая 1968 года – заведующий лабораторией лесного почвоведения Архангельского института леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства»).

Направления научных исследований Анатолия Леонидовича Паршевникова: широкий круг проблем генезиса лесных почв как компонента биогеоценоза, решение актуальных вопросов таежного и предтундрового лесоводства. Особое внимание было уделено бонитировке таежных почв, применению минеральных удобрений для повышения продуктивности лесов, разработке технологий утилизации древесных отходов на органические удобрения и использованию их при окультуривании лесных питомников. Экспедиционные и стационарные исследования проводились на территории Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и Республики Коми.

С 1974 года участвовал в разработке технологии приготовления органических удобрений из древесной коры. В составе группы специалистов-лесоводов выезжал в Швецию для изучения технологии переработки древесной коры и других отходов древесины на удобрение и применения его в лесных насаждениях.

Наряду с научной, А.Л. Паршевников вел большую общественную работу. В 1968 году он вступил в действительные члены Географического общества СССР. За активную и плодотворную работу в Архангельском центре Русского географического общества ему присвоено звание «Почётного члена Архангельского центра Русского Географического общества». Он проявил себя умелым организатором ряда всесоюзных совещаний и конференций по лесному почвоведению в Архангельске, активно участвовал во многих общероссийских совещаниях. А.Л. Паршевников сочетал решение конкретных задач северного лесоводства с экологическими проблемами региона, проявлял тщательность и высокую требовательность к материалам и результатам исследований. Он автор более 140 научных работ, в том числе 5 монографий.

Наиболее значимые работы Анатолия Леонидовича Паршевникова:

• Паршевников А.Л. Рекомендации по применению минеральных удобрений в хвойных лесах Европейского Севера. Архангельск: Арханг. ин-т леса и лесохимии, 1979. 28 с.
  • Паршевников А.Л., Серый В.С., Бахвалов Ю.М. Лесные почвы, повышение их плодородия / Повышение продуктивности лесов Европейского Севера. Архангельск: СевНИИЛХ, 1974. С. 147-181.
  • Паршевников А.Л. Руководство по полевому исследованию лесных почв. Архангельск: АИЛиЛХ. 1974. 46 с.
  • Паршевников A.Л., Серый В.С., Бахвалов Ю.М. Влияние минеральных удобрений на анатомическое строение древесины сосны / Современные исследования продуктивности и рубок леса. Каунас, 1976. С. 217-221.
  • Паршевников А.Л., Бахвалов Ю.М., Серый B.C., Трубин Б.В. Бонитировочные таблицы для оценки лесных почв северной и средней подзон тайги европейской части СССР. Руководства и рекомендации производству. Минск: АН СССР, 1977. - 135 с.

Анатолий Леонидович Паршевников более полувека проработал в нашем институте, до июня 2006 года. Всего четырех месяцев не дожил он до 80-летнего юбилея. Скончался Анатолий Леонидович Паршевников 13 июля 2008 года. Как региональный почвовед в Архангельске своей многолетней деятельностью он внес значительный вклад в изучение лесных почв Севера.

Память о нем, как ученом, бережно хранят его коллеги, ученики, специалисты лесоводства и почвоведения.

Возврат к списку