Новости

Научный проект молодых ученых поддержан грантом Министерства образования и науки Архангельской области

19 Май 2021

Подведены итоги областного конкурса научных проектов «Молодые ученые Поморья» 2021 года, который ежегодно организуется Министерством образования и науки Архангельской области. Целью проведения конкурса является реализации научного потенциала молодежи Архангельской области и поддержка научных исследований, осуществляемых молодыми учеными в Архангельской области.

По результатам конкурса поддержана заявка молодых исследователей ФБУ «СевНИИЛХ» по научному проекту «Исследование структуры фитомассы ольхи серой (Alnus incana (L) Moench) на постагрогенных землях и в защитных лесах в северо-таежном районе Архангельской области». Руководителем временного творческого коллектива является лаборант-исследователь ФБУ «СевНИИЛХ» Карабан А.А., исполнителем от ФБУ «СевНИИЛХ» – младший научный сотрудник Парамонов А.А.

В настоящее время вопросы роста, продуктивности и процессы накопления фитомассы ольхи серой на Европейском Севере России изучены недостаточно. Для организации и ведения научно-обоснованного интенсивного лесного хозяйства необходимо разработать и поддерживать в актуальном состоянии систему нормативно-справочных материалов на зонально-типологической основе учитывающих специфику лесных районов. Отсутствие ряда лесотаксационных нормативов для ольхи серой затрудняет задачу повышения точности учета лесных ресурсов на Европейском Севере России, выполнение функций по охране, защите и воспроизводству лесных ресурсов, повышению экологических функций леса. Для обеспечения условий по рациональному и интенсивному использованию лесов на постагрогенных землях, необходима разработка новых лесохозяйственных и природоохранных нормативов для cеверо-таежного района Архангельской области.

Цель проекта – разработка новых нормативов для оценки роста, продуктивности и динамики фитомассы насаждений ольхи серой на постагрогенных землях и в защитных лесах в северо-таежном районе Архангельской области.

По результатам проекта будут получены новые данные по формированию, росту и накоплению фитомассы в насаждениях ольхи серой на постагрогенных землях и в защитных лесах в северо-таежном районе Архангельской области. Помимо этого, будут предложены лесотаксационные нормативы для чистых и смешанных насаждений ольхи серой в северо-таежном районе Европейского Севера России.

Коллектив ФБУ «СевНИИЛХ» поздравляет молодых учёных с заслуженной победой и желает им дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!


Возврат к списку