Новости

Круглый стол «Взгляд на роль лесов бореального пояса в достижении Целей в области устойчивого развития».

16 Мар 2021

В рамках регионального форума по устойчивому развитию Европейская экономическая комиссия ООН провела 15 марта 2021 г. круглый стол на тему «Взгляд на роль лесов бореального пояса в достижении Целей в области устойчивого развития». Заседание прошло в формате видеоконференции, в котором участники обсудили вопросы о роли лесов бореального пояса в достижении Целей в области устойчивого развития (ЦУР), подходов к многофункциональному управлению лесами, а также возможностей повышения устойчивости северных лесов в условиях изменения климата. На круглый стол зарегистрировалось больше 200 участников. Трансляция проводилась на двух языках: английском и русском.

Проведенный круглый стол является важным этапом работы Группы специалистов ЕЭК ООН/ ФАО по лесам бореального пояса, сформированной по инициативе России.

В рамках круглого стола было рассмотрено 3 стратегических вопроса:

1. Какой вклад вносят бореальные леса в реализацию Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и Цели устойчивого развития? Каковы основные вызовы устойчивого управления бореальными лесами? Как можно лучше оценить и распространить ценность бореальных лесов для глобальной устойчивости?

2. Как управлять бореальными лесами, чтобы сохранить их экономические и экологические услуги?

3. Как возможно повысить устойчивость бореальных лесов к изменению климата и снизить их уязвимость?

С.н.с. ФБУ «СевНИИЛХ», к.с.-х.н., А.С. Ильинцев в рамках обсуждения первого стратегического вопроса добавил информацию о роли недревесных лесных продуктов, которые предоставляют бореальные леса для достижений ЦУР. А.С. Ильинцев отметил, что в глобальном контексте, недревесные лесные продукты являются важным источником к существованию, они обеспечивают продовольственную безопасность за счет смещения сезонности других источников питания. То есть вносят свой вклад в достижение 2 ЦУР: Ликвидация голода. Также они играют важную культурную, духовную роль и тесно связаны с рекреационной функцией лесов, то есть способствуют достижению 3 ЦУР: Хорошее здоровье и благополучие. Кроме того, недревесные лесные продукты имеют важное значение для прибыльности многих местных сообществ, коренных народов Севера и малых лесных предприятий.

ФБУ «СевНИИЛХ» имеет большой опыт в изучении недревесных ресурсов леса на протяжении всей своей более чем 60-летней истории. В прошлом году на основе анализа имеющихся фондовых материалов, был разработан массивов данных для информационного наполнения «атласа» биоресурсов Архангельской области (https://maps29.ru/map/bio/) в целях демонстрации инвестиционного потенциала Архангельской области и использования предоставленной информации о недревесных лесных ресурсах Архангельской области различными заинтересованными лицами.

Зам. директора по науке ФБУ «СевНИИЛХ», к.б.н., Н.А. Демидова при обсуждении второго стратегического вопроса представила информацию об инициативе ФБУ «СевНИИЛХ» по созданию Арктического центра по изучению бореальных лесов, входящих в сухопутную зону Арктики.

Повестка мероприятия

Трансляция на английском языке

Трансляция на русском языке


Возврат к списку