Новости

О Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года

2 Фев 2021

На заседании Правительства Российской Федерации утвердили Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года. В ближайшее время документ будет утверждён правительственным распоряжением. Главными целями Стратегии являются: повышение эффективности лесной отрасли, удвоение ее вклада в ВВП страны, дальнейшее развитие экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач. В Стратегии есть и существенная природоохранная составляющая. Она закрепляет переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, прежде всего, за счет эффективной организации выборочных рубок и уходу за лесами на основе наиболее успешных моделей. Стратегией предусматривается активное внедрение цифровых технологий и применение информационных систем.

Стратегия направлена на эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, переход к интенсивному лесопользованию и увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны. Для снижения объёма лесонарушений, например, разработан большой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование лесного надзора, на обеспечение прозрачности оборота древесины, на устранение «конфликта интересов» в регионах. В целях быстрого реагирования на лесные пожары, предотвращения и ликвидации их в первые сутки, регионы необходимо оснастить техникой, обеспечить людьми, создать лесопожарные центры. Введение запрета на экспорт необработанной древесины и специальной нормы на использование деревянных конструкций при строительстве в рамках государственного заказа позволит стимулировать внутренний рынок продукции. В Стратегии уделено внимание развитию инфраструктуры. Согласно документу, через 10 лет должно ежегодно строиться не менее 2 000 километров лесных дорог круглогодичного действия. Это в 4 раза больше, чем сегодня. Кроме того, предполагается увеличить финансирование на научные разработки.

Новая Стратегия учитывает необходимость государственной поддержки строительства современных биотехнологических комплексов, предусматривает меры по повышению достоверности учета лесных ресурсов и механизмы внедрения современных технологий в отрасль. Это позволит создать и внедрить современные наукоемкие технологии, способствовать развитию отраслевой науки, селекции, воспроизводству лесов, охране и защите леса.


Возврат к списку