Новости

Первое выездное заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства Российской Федерации

4 Фев 2020

31 января – 01 февраля 2020 года в Устьянском районе Архангельской области под председательством заместителя Председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьева в Архангельской области состоялось первое выездное заседание рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А.П. Майоров, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности С.Ф. Брилка, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Д.А. Шатохин, член Комитета Совета Федерации по экономической политике И.Н. Абрамов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Т. А. Гигель, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.П. Михайлов. В работе участвовали: губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства С.М. Аноприенко, представители профильных министерств и ведомств, природоохранных органов, эксперты в области лесного хозяйства.

Участники выездного заседания посетили ряд производственных и инфраструктурных объектов Устьянского лесопромышленного комплекса, ознакомились с этапами заготовки древесины, ее переработки, а также воспроизводством лесов, оценили вклад бизнеса в поддержку социальной сферы региона.

Как отметил в ходе заседания Ю.Л. Воробьев, место проведения мероприятия выбрано не случайно: более 70% территории Архангельской области покрыто землями лесного фонда – это крупнейший лесопромышленный регион нашей страны, где производится треть российских объемов целлюлозы и картона и 8% всех пиломатериалов.

«Органы власти должны создавать условия для эффективного развития отрасли, опираясь на лучшие примеры ведения бизнеса», — сказал вице-спикер Совета Федерации. Вместе с тем, по его словам, эффективному развитию лесопользования в России по-прежнему препятствует ряд системных и нерешенных проблем. «Прежде всего, это отсутствие актуальной информации о состоянии и стоимости наших лесных ресурсов. Отсюда невозможность долгосрочного планирования и инвестирования в развитие отрасли, в том числе в глубокую переработку древесины. Особенно важно навести порядок в вопросах заключения, а главное исполнения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Очевидно, что договорная практика в данной сфере нуждается в совершенствовании» – отметил Ю.Л. Воробьев.

За последние годы в регионе был достигнут устойчивый рост производства продукции глубокой переработки древесины: на 87 % увеличился выпуск бумаги, на 57 % – пиломатериалов, в семь раз – пеллет. Налоговые отчисления предприятий ЛПК в бюджет Архангельской области, по итогам девяти месяцев 2019 года, составили порядка 9 миллиардов рублей. Это на 168 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Благодаря грамотному использованию механизмов государственной поддержки в регионе было запущено 10 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов. Семь из них уже завершены. Объём инвестиций в отрасль, позволивших кардинально обновить устаревшую производственную базу, составил более 71 миллиарда рублей, еще более 20 миллиардов рублей будет вложено в указанные проекты.

Участники заседания рабочей группы отметили, что, несмотря на чрезвычайную важность национальной лесной отрасли для России и мира в целом, нормальному развитию лесного хозяйства препятствует целый ряд системных и острых проблем, требующих незамедлительного решения:

  •  проблема масштабных нелегальных рубок с последующим оборотом незаконно добытой древесины;
  • отсутствие актуальной информации о количественных, качественных характеристиках состояния лесов, несовершенство работы электронной системы учета древесины;
  • низкий уровень технического, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса, нехватка специалистов лесного хозяйства, низкая мотивация труда специалистов.

Все это создает предпосылки для масштабных злоупотреблений и криминализации отрасли.

Также ежегодно в результате пожаров гибнет огромное количество лесов. По данным Рослесхоза, в 2019 году из-за пожаров пострадало около 1 % лесного фонда страны, а ущерб от них, по предварительным оценкам, за первое полугодие 2019 года составил около 7 миллиардов рублей.

Во многом ситуация усугубляется несовершенством системы распределения полномочий в лесной сфере между федеральным центром и регионами, совмещением в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации управленческих, хозяйственных и надзорных функций, отождествление понятий «лесная охрана» и «лесной надзор».

Решение обозначенных проблем возможно путем совершенствования Лесного кодекса Российской Федерации, федеральных законов и подзаконных актов.

В заседании рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства приняла участие делегация Рослесхоза, в составе которой – представители ФБУ «Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства»: и.о. зам. директора по научной работе Н.А. Демидова, с.н.с. А.П. Богданов, с.н.с. А.С. Ильинцев.


Возврат к списку