Новости

Межрегиональная детская экологическая конференция «Экология моего края»

11 Ноя 2019

8 ноября 2019 года в ФБУ «СевНИИЛХ» прошла детская экологическая конференция «Экология моего края» в рамках Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2017 года № АХ-П9-4475 и планом мероприятий («дорожной картой») по развитию школьных лесничеств на 2018-2027 годы. В организации и проведении конференции приняли участие ФБУ «СевНИИЛХ», Архангельский филиал ФГБУ «Рослесинфорг», Архангельское отделение WWF, Управление Росприроднадзора по Архангельской области, филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Архангельской области». Участниками конференции стали детские и юношеские коллективы, юные экологи, а также их руководители и педагоги, выполняющие природоохранную и учебно-исследовательскую деятельность, из городов и районов Архангельской области. Для участия в конференции были представлены 71 исследовательская работа.

Основной целью и задачами конференции являлось: развитие познавательных и творческих способностей детей, экологическое воспитание и просвещение, формирование у детей и подростков экологического мышления, пропаганда идей охраны природы.

Вниманию жюри и участников конференции были представлены доклады по экологии леса, о проблемах мусора, о состоянии водных объектов и загрязнении окружающей среды, о сохранении биоразнообразия. Исследовательские проекты юных защитников природы были посвящены изучению болезней деревьев, внедрению кедра на Севере и личному опыту выращивания сеянцев кедра, изучению лекарственных растений. Целью одного из проектов стало выявление причин сокращения лесных ресурсов Келдозерского лесничества. Для решения поставленной цели школьники изучили биологию сосны обыкновенной и ели обыкновенной, провели опрос водителей лесовозов, посмотрели в динамике за 15 лет восстановление и вырубку лесов в Келдозерском лесничестве, выяснили причины сокращения лесных ресурсов, познакомились с проведением лесовосстановительных работ в лесничестве.

Юные экологи продемонстрировали неподдельный интерес к изучению природы родного края, исследованию проблем, связанных с загрязнением и уничтожением окружающей среды. В результате своих исследований школьники предложили пути решения выявленных проблем, высказали огромное желание принять участие в восстановлении и сохранении природы родного края.


Возврат к списку