Новости

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

22 Янв 2018

VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» состоялся в конце 2017 года (04-06 декабря) в г. Санкт-Петербурге.

Освоение Арктики – одно из приоритетных направлений государственной политики России, которое способствует ускорению экономического роста страны и повышению качества жизни населения. Устойчивое социально-экономическое развитие полярных регионов осуществляется на основе системного взаимодействия государства, бизнеса, науки, финансовых институтов, некоммерческих организаций и гражданского общества, от слаженности и эффективности работы которых зависит реализация ключевых инвестиционных проектов и решение социальных проблем макрорегиона.

Актуализация госпрограммы по развитию Арктической зоны России, расширение сухопутной территории Арктической зоны РФ, освоение месторождений углеводородов на шельфе восточной Арктики, запуск нового перегрузочного терминала в Мурманске и многое другое положительно повлияло на социально-экономическое положение полярного региона в 2017 году. Вместе с тем, остается множество неразрешенных проблем, которые представители власти и общества обсудили в во время работы форума.

Развитие Арктической зоны РФ невозможно без формирования единого комплекса фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение первоочередных задач России в макрорегионе. Приоритетом отечественной науки в Арктике является изучение природных и техногенных угроз, создание российской импортозамещающей базы, исследование и сохранение уникальной природной среды. Основой данной работы должна стать аналитическая координационная программа «Комплексные научные исследования Арктики и Антарктики».

В 2017 году Правительство РФ приняло новую редакцию госпрограммы «Социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», в разработке находится проект федерального закона «Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ». Предполагается, что основным механизмом развития арктического региона станут опорные зоны, которые предусматривают развитие территории как целостного проекта по принципу обеспечения взаимоувязки всех отраслевых мероприятий на этапах планирования, целеполагания, финансирования и реализации. Осуществление пилотных проектов по непосредственному созданию опорных зон намечено на 2018-2020 годы, а их функционирование на 2021-2025 годы.

Сотрудничество в сфере изучения Арктики в настоящее время становится все более актуальным в связи с тем, что только научное понимание макрорегиона позволит более эффективно его осваивать и при этом не истощить. Особый акцент на развитие научных исследований и обеспечение интеллектуального присутствия в регионе является принципиально новым атрибутом и ключевым условием эффективности арктических стратегий как нового направления государственной политики приарктических стран. При этом организация научных исследований должна соответствовать сложности и комплексности поставленных задач по развитию Арктики.

В 2017 году председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал проект Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Целью соглашения является укрепление сотрудничества в области научной деятельности для повышения результативности и эффективности развития знаний об Арктике.

Арктика – один из четырех регионов мира, отнесенных Intergovernmental Panel on Climate Change к наиболее уязвимым к изменениям климата. Повышение температуры, таяние льдов, многолетней мерзлоты способно оказать значительное негативное воздействие на глобальный климат. В настоящее время международным сообществом признается необходимость совместного решения природно-климатических проблем Арктики. Российская Федерация как главная арктическая держава должна стать координатором этого процесса.

В настоящее время идет сбор предложений в Проект резолюции, подготовленный по итогам VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Итоговый вариант резолюции будет направлен в Федеральное Собрание РФ, Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, а также органы исполнительной власти субъектов РФ для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.

Проект Резолюции

Сборник докладов


Возврат к списку