Новости

Круглый стол «Международное сотрудничество в Баренц-регионе по вопросам смягчения климатических изменений»

16 Мар 2017

14-16 марта 2017 г. по приглашению Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области сотрудники ФБУ «СевНИИЛХ» приняли участие в работе круглого стола «Международное сотрудничество в Баренц-регионе по вопросам смягчения климатических изменений». Среди участников присутствовали: Демидова Н.А., зам. директора по научной работе, к.б.н.; Сурина Е.А., зав. сектором охраны и защиты леса, к.с-х.н; Сеньков А.О., научный сотрудник, к.с-х.н.

В заседании круглого стола приняли участие более 40 человек. Это представители различных ведомств федерального и регионального уровней власти, предприятий, природоохранных организаций: Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, САФУ, Министерство Экологии и Климата (г. Осло, Норвегия), АНО «Центр экологических инвестиций», НИИ Арктической медицины – «Северный государственный медицинский университет», Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, WWF, Губернское правление Норрботтена, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, АЦБК, ЗАО «Лесозавод-25», Группа «Илим», ООО «СиСиДжиЭс, ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и др.

Круглый стол включал 4 сессии:

  • Сессия №1. Особенности смягчения изменений климата и адаптации к ним в Баренц-регионе.
  • Сессия №2. Инвентаризация и сокращение выбросов парниковых газов в Баренц-регионе.
  • Сессия №3. Роль природных экосистем в смягчении климатических изменений.
  • Сессия №4. Вклад предприятий Баренц-региона в сокращение выбросов парниковых газов. Корпоративные углеродные стратегии.

Тематика докладов была разносторонняя:

  • От Парижа до Марракеша: цели, задачи и механизмы имплементации Парижского соглашения.
  • Проект "Баренц 2050".
  • Климатические вызовы и стратегия социально-экономического развития Баренц-региона в условиях изменения климата.
  • Изменение климата и здоровье населения: современные подходы к адаптации человека в Баренцевом регионе.
  • Выбросы парниковых газов в Баренц-регионе: основные источники, методы количественного определения и возможности сокращения.
  • Потенциал развития биоэнергетики и возобновляемых источников энергии в Баренцевом регионе (на примере Архангельской области).
  • Зеленая энергетика в Баренц-регионе. Обзор реализованных проектов и планы на будущее.
  • Региональные стратегии Норрботтена и Вестерботтена по сокращению выбросов парниковых газов.
  • Научные направления Высшей школы энергетики, нефти и газа САФУ в области энергоэффективности и снижения воздействия теплогенерирующих установок на окружающую среду.
  • Эффективность реализации чистых технологий на предприятиях Архангельской области.
  • Учет баланса углерода в ходе земле- и лесопользования: проблемы и решения.
  • Поглощение парниковых газов экосистемами в Баренц-регионе: оценка потенциала и меры по его сохранению и развитию.
  • Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора.

Сурина Е.А. выступила в сессии №3 с докладом «Поглощение парниковых газов экосистемами в Баренц-регионе: оценка потенциала и меры по его сохранению и развитию». Институт выполнял научно-исследовательские работы с 2014 по 2016 гг., целью которых было «Оценить влияние лесохозяйственных мероприятий на цикл углерода и разработать сценарии адаптации системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах северной и средней тайги Европейско-Уральской части России в связи с ожидаемыми изменениями климата». Сурина Е.А. доложила о результатах НИР по теме исследования.

В 2014 году ФБУ «СевНИИЛХ» вошел в Состав межрегиональной рабочей группы по разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева региона.

Сохранение лесов требует осуществления адаптационных мероприятий. Это может быть как усиление традиционных форм охраны лесов, так и разработка новых, климатически обусловленных нормативов управления лесным хозяйством. Результаты НИР послужат основой при разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева региона.

После дискуссии и подведения итогов семинара, состоялось совещание с участниками рабочей группы по подготовке заявки «Коларктик» на второй тур в 2017 году по теме «Разработка климатической стратегии для российского сегмента Баренцева региона».

Подробности на сайтах:dvinanews.ru, barentscooperation.org


Возврат к списку