Новости

VII Международный Симпозиум «ЕС-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного хозяйства и пищи в 7-ой Рамочной Программе»

19 Июн 2012

В период с 31 мая по 01 июня в Москве в Президиуме Российской академии наук прошел VII Международный Симпозиум «ЕС-Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного хозяйства и пищи в 7-ой Рамочной Программе».

Целью Симпозиума стало обсуждение недавно принятой комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года – «БИО 2020» и ее влияния на дальнейшее развитие отношений ЕС-Россия в этой области.

С презентацией на тему «Европейская стратегия развития биотехнологии до 2020 года» выступил Альфредо Агуиляр (руководитель отдела биотехнологии, Генеральный Директорат по научным исследованиям и инновациям Европейской комиссии). Он отметил, что утверждение Программы «БИО 2020» знаменует собой новый этап экономического развития России. Данный документ станет основой формирования в России нового типа экономики – «биоэкономики».

Владимир Попов – директор института биохимии им. А.Н. Баха, руководитель Национального контактного центра 7РП «Биохимия, сельское хозяйство и пища», координатор ТП «БиоТех2030», представил доклад на тему «Комплексная программа развития биотехнологий в РФ до 2020 года, «Био2020». Важность биотехнологий для развития российской экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей, в т.ч. и лесного сектора, модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. В последние годы достаточно активно развивается биоэнергетика, а именно получение электрической и тепловой энергии из биомассы (прежде всего из отходов лесопромышленного комплекса). В то же время, реализуемых мер явно недостаточно.

Анна Безлепкина – представитель ЕС в России, представила новую программу ЕС «Горизонт 2020». В 2014 году на смену Седьмой рамочной программе ЕС придет новая программа по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» (Horizon 2020). Новая программа будет объединять Рамочную программу по научно-технологическому развитию ЕС (FP7). Рамочную программу развития конкурентоспособности и инноваций (Competiveness and Innovation Programme – CIP) и Европейский институт инноваций и технологий. Планируется, что бюджет программы «Горизонт 2020» составит около 80 млрд. евро.

Ссылки: Официальный сайт программы «Горизонт 2020»

Официальные документы программы «Горизонт 2020»

В ходе Пленарной сессии Симпозиума прозвучали выступления представителей Европейской Комиссии, а также различных российских министерств и ведомств, участвовавших в подготовке программы «БИО 2020»: Министерства образования и науки РФ, Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.

На тематических параллельных секциях Симпозиума прошло обсуждение ключевых вопросов организации и перспектив научно-технического сотрудничества России и Евросоюза в 7-й Рамочной Программе по основным направлениям деятельности российской технологической платформы «БиоТех2030», в т.ч. лесное хозяйство.

Йохан Элвнерт – Технологическая платформа «Лесное хозяйство» (Бельгия), представил презентацию на тему «Стратегическая программа научных исследований в лесном секторе»: www.forestplatform.org.

Ханс Янсен – Европейская экономическая комиссия ООН (Швейцария), представил некоторые результаты реализации проекта Европейской экономической комиссии ООН «Развитие стратегии переработки биомассы в регионах РФ»: www.unece.org. Целью этого проекта является оказание помощи субъектам РФ в разработке региональных планов использования биомассы.

Биотехнологии в мировом лесном секторе используются в практике защиты лесов, создания новых форм древесных растений с заданными признаками, производстве посадочного материала, оценке качества семенного материала, мониторинге фитосанитарного состояния, питомников и лесных насаждений, а также в глубокой переработке древесины, утилизации отходов, домостроении.

В сборнике Симпозиума опубликованы тезисы Н.А. Демидовой в соавторстве с Д.В. Изотовым (ФБУ «ДальНИИЛХ»): N. Demidova, D. Izotov «Non-traditional organic fertilizers on the basis of wood-waste for forest soil improvement». ABSTRACTS-VII International Symposium EU-Russia.pdf


Возврат к списку