
Новости
Леса России: политика, промышленность, наука, образование
31 мая 2025
С 21 по 23 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете состоялась Х Всероссийская научно-техническая конференция «Леса России: политика, промышленность, наука, образование». Представительное мероприятие собрало участников из разных регионов страны и зарубежья. На заседаниях десяти секций было сделано 120 научных докладов по актуальным вопросам лесной отрасли.
Научные сотрудники Вологодской региональной лаборатории ФБУ СевНИИЛХ выступили с докладом «Экономическая оценка сохранения объектов биологического разнообразия при заготовке древесины» по результатам исследований, выполняемых в рамках государственного задания по теме «Разработка технологии заготовки древесины с сохранением биологического разнообразия в таежной зоне Европейской части России».
Основной задачей исследований является разработка природосберегающей, экономически обоснованной технологии заготовки древесины с сохранением биологического разнообразия в таежной зоне Европейской части России.
В докладе изложены результаты исследований на 10 объектах в северной (Вожегодский и Верховажский округа), центральной (Вологодский округ) и южной (Грязовецкий округ) части Вологодской области (средняя и южная подзоны тайги). На лесосеках в ходе отвода были выделены и сохранены в процессе рубки в виде неэксплуатационных площадей (НЭП) локальные участки леса – ключевые биотопы с избыточным увлажнением вдоль временных водных объектов, заболоченные участки леса в бессточных понижениях и участки леса на окраинах болот. На обследованных участках обнаружены места произрастания экстразональных видов широколиственных пород деревьев – клена остролистного, дуба черешчатого и липы мелколистной, а также редких и уязвимых видов растений – некеры перистой, лобарии легочной, камышевника укореняющегося. На всех сохраненных ключевых биотопах спустя 4-5 лет после рубки наблюдаются ветровальные явления, преимущественно по границе с вырубкой. Санитарное состояние древостоев удовлетворительное.
Результаты расчета экономической эффективности показывают, что проведение сплошных рубок комплексом многооперационной лесозаготовительной техники (харвестер и форвардер) с сохранением на лесосеках локальных участков леса с избыточным увлажнением обеспечивает получение прибыли с учетом стоимости реализации круглых лесоматериалов и понесенных затрат. Сохранение ключевых биотопов при сплошных рубках является эффективным с лесоводственно-экологической и рентабельным с экономической точки зрения.
С материалами конференции можно ознакомиться по ссылке.