Новости

Сфагновый мох был ценным ресурсом во время Великой Отечественной войны

5 мая 2025

В годы Великой Отечественной войны сфагновый мох использовался в госпиталях в качестве сфагно-марлевых повязок. В Архангельске по некоторым округам его заготовка в военное время доходила от 1,5 до 11 тонн. Мох очень мягкий, хорошо впитывает влагу и т.д. Одна весовая часть сфагнума впитывает 25 частей воды. В нем есть полые и незакрытые клетки, которые заполняются жидкостями, а раны остаются сухими.

Сфагновый мох заготавливали в большом количестве и во время Первой мировой войны.

Бактерицидные свойства сфагнума могут найти применение и в наши дни как лекарственное сырье для изготовления мазей, порошков и пр.

Как противогрибковое средство тоже применяется, поскольку сфагновый мох содержит сфагнол. В других растениях это вещество выделено не было.

В сфагнуме содержатся вещества, проявляющие свойства антибиотиков: гуминовые или сфагновые кислоты.

Долгое время пытались выяснить, что же является лучшим растворителем для этих веществ. Как их лучше извлечь из растений?

Самым лучшим растворителем является обычная дистиллированная вода. Именно это свойство воды работать как растворитель и поглощать все полезные вещества, содержащиеся в сфагнуме, дает возможность специалистам утверждать, что полезной водой в лесу является вода болотная. Оказавшись в лесу в районе верхового болота и обнаружив темную, неприятную на вид воду, не бойтесь, скорее всего, ее можно пить, но желательно перед этим ее тщательно прокипятить!


Возврат к списку