Новости
Влияние места посадки в микроповышениях на рост культур сосны и ели в таежной зоне
28 дек 2024
Опубликована научная статья «Влияние места посадки в микроповышениях на рост культур сосны и ели в таежной зоне» коллектива авторов А.С. Ильинцева, Е.Н. Наквасиной и А.П. Богданова в рецензируемом журнале «Природообустройство».
В статье рассматривается рост 1-10-летних культур сосны и ели в разных посадочных местах в пределах микроповышения, созданного экскаватором. Результаты исследований показывают, что в первые годы после посадки рост сосны и ели не зависит от расположения посадочного места в микроповышении: «у ямы» (повышенная часть микроповышения), «центр», «от ямы» (пониженная часть микроповышения).
Различия в росте начинают проявляться к 6-7-летнему возрасту. Лучшие показатели высоты, диаметра у шейки корня и среднего прироста по высоте за 1-3 года отмечаются у сеянцев, посаженных в центре микроповышения, а наименьшие – у посаженных в край, у ямы, образующейся при захвате почвы ковшом.
Успешность лесовосстановления посадкой зависит от правильно обработанной почвы, выбора подходящего посадочного места для посадки сеянцев, квалификационных характеристик исполнителей лесокультурных работ.
Публикация подготовлена по результатам НИР, выполненных в рамках государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ» на проведение прикладных научных исследований в сфере деятельности Федерального агентства лесного хозяйства. Регистрационный номер темы: 122020100319-9.
Более подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке.
Ссылка для цитирования: Ильинцев А.С., Наквасина Е.Н., Богданов А.П. Влияние места посадки в микроповышениях на рост культур сосны и ели в таежной зоне // Природообустройство. 2024. № 5. С. 110-118.