Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Варфоломеев Лев Александрович

7 дек 2022

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших огромный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Особую дань памяти и уважения отдаем Варфоломееву Льву Александровичу –участнику Великой Отечественной войны, краеведу, общественному деятелю, прожившему долгую, насыщенную событиями жизнь – жизнь деятельного ученого, верного родному городу и избранной им профессии.

ВАРФОЛОМЕЕВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(22 сентября 1926 года – 18 февраля 2022 года)

Лев Александрович Варфоломеев родился 22 сентября 1926 года в городе Архангельске. В роду этого человека (а он знал предков до восьмого колена) были также и крестьяне, и священники. С 1934 по 1943 годы обучался в общеобразовательной школе № 81 и в мужской средней школе № 9 города Архангельска. В ноябре 1943 года со школьной скамьи 10-го класса был призван в ряды Красной Армии и до сентября 1945 года служил в 147 гаубичном артиллерийском полку резерва Главного командования рядовым артиллерийским разведчиком-вычислителем. С сентября 1945 по сентябрь 1947 года – на 2-ом Дальневосточном фронте. Вернувшись в родной Архангельск, Лев Александрович окончил 10-ый класс средней школы. Затем поступил на агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института (город Пушкино, Детское село). После 4 лет обучения, перевелся на заочное отделение и в 1956 году получил диплом квалифицированного ученого – агронома. Одновременно, с сентября 1949 года Лев Александрович учился на заочном отделении Ленинградского педагогического института имени М.Н. Покровского на химико-биологическом факультете, а в июле 1952 года, закончив пединститут, получил диплом с присвоением квалификации и звания учителя средней школы (специальность – химия и биология). После окончания в 1952 году педагогического института, деятельность специалиста началась с преподавания ботаники, химии и почвоведения в Архангельской школе руководящих колхозных кадров. Позже те же дисциплины преподавал в советско-партийной школе, был ассистентом на естественно-географическом факультете Архангельского педагогического института, работал в сельскохозяйственной школе заместителем директора по учебной части.

Стремление к научной работе превысило восьмилетнюю преподавательскую деятельность. По своей натуре, Лев Александрович, прежде всего, ученый-исследователь и аналитик, поэтому, когда в 1960 году появилась возможность, он перешел на работу в Архангельский институт леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») и поступил в целевую аспирантуру института по специальности «Почвоведение». По окончании аспирантуры с января 1963 года работал младшим научным сотрудником в институте. За время учебы в аспирантуре и работы в Архангельском институте леса и лесохимии Л.А. Варфоломеевым выполнен большой объем экспериментальных работ по изучению подзолистых почв, что позволило ему в 1967 году защитить кандидатскую диссертацию по теме «Подзолистые почвы на двучленных наносах Онего-Северодвинского междуречья». С 16 апреля 1969 года Л.А. Варфоломеев был переведен на должность старшего научного сотрудника.

Научная работа Льва Александровича была посвящена изучению лесных почв Архангельской области, в частности – изучению почвенных условий и их изменений при различных способах обработки в целях искусственного восстановления леса на вырубках. Результаты этих исследований использованы при разработке агротехники и технологии создания лесных культур на вырубках, вошедших в «Руководство по лесовосстановлению Гослесфонда Европейского Севера» и одобренных Министерством лесного хозяйства РСФСР. Большое значение имеют изучение изменений болотно-подзолистых и болотных почв при осушении и механической подготовке их под лесные культуры, а также агрономические исследования, связанные с приготовлением и использованием корокомпостных органических удобрений, обоснование технологии переработки древесных отходов (кора, опилки, лигнин) на органические удобрения и влияние их на свойства почвы.

Лев Александрович Варфоломеев принимал участие в разработке рекомендаций и изобретений, в подготовке нормативных документов:

• Рекомендации по созданию лесных культур на осушенных болотах Европейского Севера / Архангельский институт леса и лесохимии: сост. Ф.Т. Пигарев, Б.А. Сенчуков, Л.А. Варфоломеев, В.В. Беляев. – Архангельск: Архангельский институт леса и лесохимии, 1981. – 14 с.
  • Рекомендации по приготовлению органических удобрений на основе древесных отходов и куриного помета / Архангельский институт леса и лесохимии, Архангельский агропромышленный комитет: сост. З.С. Калугина, Л.А. Варфоломеев, Т.Б. Мошкова. – Архангельск: Архангельский институт леса и лесохимии, 1987. – 13 с.
  • ТУ 10 РСФСР-01-92 Лигнопометокоронавозные удобрения (ЛПКНУ) – Введ. 24.03.92 до 24.03.97. – Архангельск, 1990. – 14 с.
  • ТУ 9812000-00969511-92 Компосты короминеральные. – Архангельск, 1992. – 12 с.
  • Способ получения органического удобрения на основе древесной коры: патент на изобретение SU1654295A1 / Архангельский институт леса и лесохимии: изоб. Л.А. Варфоломеев. А.П. Рыбинская, С.В. Кульпинов. – Открытия. Изобретения: официальный бюллетень Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. – Москва: ВНИИ пат. информ, 1991. – № 21. – С. 110.

Изучение этих вопросов всегда начиналось с ежегодных полевых экспедиций в лесхозы и работы на опытных площадях. Результаты многолетних исследований Л.А. Варфоломеева представлены в научных отчётах института, докладывались на конференциях, съездах почвоведов, симпозиумах и других научных собраниях.

По результатам исследований Львом Александровичем Варфоломеевым было опубликовано более 80 научных работ, наиболее значимые из них:

• Варфоломеев Л.А. О почвообразовании на вырубках еловых лесов в северной части среднетаежной подзоны // Почвоведение. – 1964. – № 8. – С. 15- 25.
  • Шамин А.А., Варфоломеев Л.А. Микробиологическая характеристика северотаежных болотно-подзолистых почв // Почвоведение. – 1979.– № 3. – С. 89-95.
  • Влияние обработки торфяно-болотных почв северной тайги на их водно-физические свойства и биологическую продуктивность / соавтор А.А. Шамин // Лесоведение. – 1980. – № 5. – С. 44-51.
  • Попова Т.П., Лагутина Т.Б., Варфоломеев Л.А. Приготовление и использование компостов из отходов деревообрабатывающей промышленности // Достижения науки и техники АПК. – 1989. – № 6. – С. 43-44.
  • Варфоломеев Л.А., Рыбинская А.П. Об агроэкологической сущности переработки отходов окорки древесины на органические удобрения // Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. – 1994. – № 2. – С. 18-24.

Лев Александрович Варфоломеев занимался общественной работой. По его инициативе возникли регулярные научные сессии, посвященные памяти уроженца Архангельска, одного из основоположников научного почвоведения Николая Михайловича Сибирцева (Сибирцевские чтения). Л.А. Варфоломеев – член Центрального совета Докучаевского общества почвоведов, а с 1996 года – почетный член. С 1968 года возглавлял Октябрьскую районную организацию Общества охраны природы, был членом Русского Географического общества и активистом общества «Знание».

В институте Лев Александрович Варфоломеев работал до 20 августа 2001 года. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжил с большим энтузиазмом заниматься общественной работой. В это время было написано и опубликовано более 40 статей различного природоохранного и краеведческого содержания.

Скончался Лев Александрович Варфоломеев 18 февраля 2022 года на 96 году жизни. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, жизнь эрудированного ученого, краеведа, общественного деятеля, верного родному городу и избранной им профессии.

Возврат к списку