Новости

Лесозаготовки и гидрология в бореальных лесах: в условиях возрастающих и кумулятивных нарушений

23 Авг 2022


На английском языке опубликована обзорная статья «Forest harvesting and hydrology in boreal Forests: Under an increased and cumulative disturbance context» коллектива авторов Xiaohua Wei, Krysta Giles-Hansen, Sheena A. Spencer, Xiaowen Ge, Alexander Onuchin, Qiang Li, Tamara Burenina, Aleksey Ilintsev, Yiping Hou в специальном выпуске, посвященного Глобальным обзорам лесопользования и обеспечения гидрологических функций, ведущего международного журнала Forest Ecology and Management. Данный журнал публикует научные статьи, связывающие экологию лесов с управлением лесами, уделяя особое внимание применению биологических, экологических и социальных знаний для управления и сохранения насаждений и естественных лесов. Научный журналах включен различные авторитетные системы цитирования, в том числе Web of Science, Scopus и др.

Для справки: По наукометрическим показателем за 2021 год журнал Forest Ecology and Management в рейтинге SJR (SCImago Journal & Country Rank) по направлению «Сельскохозяйственные и биологические науки» в категории «Лесное хозяйство» занимает 11 место из 161 журналов по данному направлению. SJR – это общедоступный портал, который включает научные показатели журналов и стран, разработанные на основе информации, содержащейся в базе данных Scopus ® (Elsevier B.V.).

В данном исследование принял участие молодой ученый, старший научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», к.с.-х.н., Алексей Сергеевич Ильинцев, который занимается изучением пространственно-временных закономерностей изменения почвенно-растительного покрова после антропогенного воздействия при лесозаготовках и проявления восстановительных послерубочных сукцессий в бореальных лесах.

В аннотации статьи отмечается, что бореальные леса занимают около трети мировой площади лесов и подвергаются быстрым изменениям из-за увеличения естественных и антропогенных нарушений, которые оказывают важное воздействие на круговорот углерода в лесах, гидрологию, биоразнообразие и многие другие экологические характеристики, процессы и функции. В этом обзоре мы сосредоточились на том, как заготовка леса влияет на гидрологические процессы в бореальных лесах в контексте увеличения и кумулятивного нарушения лесов в различных пространственных масштабах. На уровне древостоя заготовка влияет на процессы снегозадержания (т.е. перехват снега, эквивалент снежной воды, удаление и таяние снега), снижает испарение (ET) и эффективность водопользования (WUE), а также оказывает негативное воздействие на динамику почвы (т.е. инфильтрацию и влажность почвы). Эти гидрологические изменения на уровне древостоя могут быть противодействующими или аддитивными, что в совокупности приводит к более разнообразным последствиям в больших пространственных масштабах. На небольших водоразделах весенний приток (или высокий сток) постоянно увеличивается после заготовки древесины, в то время как годовой сток часто увеличивается, но в Сибири, Россия, наблюдаются некоторые противоречивые результаты. Эти разнообразные реакции, вероятно, зависят от различий в энергетических бюджетах, климате, траекториях развития растительности после нарушений и их динамических взаимодействий в пространстве и времени. Для более крупных водоразделов и регионов совокупное нарушение лесов взаимодействует с климатом, что приводит к более сложным и разнообразным гидрологическим реакциям. Также предлагаются последствия лесопользования и темы будущих исследований.

На рисунке представлена наглядная сводка о воздействии лесозаготовок (или совокупных лесных нарушений) на гидрологические процессы на уровне древостоя, небольших водоразделов и крупных водоразделов или регионов (>1000 км2) в бореальных лесах. Примечание: WU, ET и WE относятся к эффективности использования воды, испарению и эквиваленту снежной воды соответственно; Qmean, Qspring, Ql и Qh обозначают среднегодовой расход, весенний расход, низкий расход и высокий расход соответственно.

Статья доступна в открытом доступе на сайте журнала Forest Ecology and Management.

Ссылка для цитирования:

Wei X., Giles-Hansen K., Spencer S. A., Ge X., Onuchin A., Li Q., Burenina T., Ilintsev A., Hou Y. Forest harvesting and hydrology in boreal Forests: Under an increased and cumulative disturbance context // Forest Ecology and Management. 2022. Vol. 522: 120468.


Возврат к списку