Новости

Сотрудники ФБУ «СевНИИЛХ» выступили с докладами на I Научно-практической конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе»

2 Июн 2022

01 июня 2022 года в городе Архангельске продолжила работу I Научно-практическая конференция, посвященная 85-летию образования Архангельской области «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе». Организаторами конференции явились: Правительство Архангельской области, АО «Архангельский ЦБК», Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН, Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Конференция призвана стать площадкой для межотраслевого обсуждения специалистами актуальных вопросов в сфере обеспечения экологической безопасности технологических процессов производства целлюлозно-бумажной продукции. Миссия конференции – обмен современными научно-техническими достижениями, развитие и расширение фундаментальных основ и научных представлений в области экологии и технологии. На форуме собрались более 200 участников из разных городов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Краснокамск, Майкоп, Нижний Новгород, Братск, Вологда, Казань, Сыктывкар и других городов.

Большой интерес и внимание участников конференции привлекла работа сессии «Климатическая повестка в отрасли ЦБП: актуальность и практика. Пути снижения выбросов парниковых газов. Создание карбоновых полигонов. Лесовосстановление». На сессии были рассмотрены вопросы, касающиеся современной климатической повестки и ее роли в формировании стратегии развития предприятий ЛПК, а также устойчивого управления лесами в контексте смягчения глобальных климатических изменений. Рассмотрены основные источники выбросов парниковых газов в ЦБП, стандарты и методы количественного определения углеродного следа продукции ЦБП, представлена лучшая мировая практика. В докладах освещена климатическая деятельность и политика предприятий ЦБП Архангельской области, а также создание системы карбонового мониторинга на Европейском Севере и в Арктике. Интерес был проявлен к проблемам и перспективам плантационного лесовыращивания на Европейском Севере России, совершенствованию системы лесовосстановления с целью сокращения периода восстановления лесов в качестве поглотителей углерода, инвестиционной привлекательности климатических проектов, потенциалу и видам лесных климатических проектов, интенсификации ведения лесного хозяйства.

Сотрудники ФБУ «СевНИИЛХ» и.о. директора Н.А. Демидова и старший научный сотрудник А.С. Ильинцев выступили с докладами на этой сессии.

Н.А. Демидова в докладе «Перспективы плантационного лесовыращивания на Европейском Севере России» отметила, что преимущества плантационного лесовыращивания подтверждены практикой. Дефицит сырья для ЦБК может быть решен путем создания целевых плантаций быстрорастущих пород (например, сосна скрученная). Решение вопросов плантационного лесовыращивания позволит предприятиям по переработке древесины решить проблему обеспечения их сырьем и будет способствовать развитию лесной промышленности страны. Доклад подготовлен по результатам научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ» на проведение прикладных научных исследований в сфере деятельности Федерального агентства лесного хозяйства (Рег. № AAAA-A20-120021190023-9).

 

А.С. Ильинцев в докладе «Совершенствование системы лесовосстановления с целью сокращения периода для восстановления лесов в качестве поглотителей CO2» отметил, что ускорение процесса лесовосстановления способствует интенсификации поглощения CO2 в молодняках. В рамках совершенствования системы лесовосстановления требуется снижать количество площадей под естественное заращивание; проводить мероприятия по содействию естественному лесовозобновлению, в том числе путем минерализации почвы; осуществлять уходы в молодняках; увеличивать долю лесных культур, созданных сеянцами с закрытой корневой системы. Результаты исследований были получены при поддержке гранта Президента Российской Федерации (проект № МК-2622.2021.5) и по тематике научно-исследовательских работ, выполненных в рамках государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ» на проведение прикладных научных исследований в сфере деятельности Федерального агентства лесного хозяйства (Рег. № 122020100319-9).

Организаторы конференции отметили Н.А. Демидову и А.С. Ильинцева благодарностями за выступления с докладами и готовность поделиться своими знаниями и опытом в научно-практической конференции.

 
В работе заключительного дня конференции, обсуждении докладов, экскурсии в Музей биоразнообразия Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН, подготовке проекта резолюции конференции приняли участие и.о. директора Н.А. Демидова, ученый секретарь Ю.Н. Шумилова, старшие научные сотрудники А.С. Ильинцев и А.П. Богданов.


Возврат к списку