Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Драчков Валентин Николаевич

16 дек 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших бесценный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Драчкову Валентину Николаевичу – талантливому ученому, участнику боевых действий Великой Отечественной войны, жизнерадостному, веселому, неунывающему человеку.

ДРАЧКОВ ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ

(25 мая 1925 года – июль 1983 года)

Валентин Николаевич Драчков родился 25 мая 1925 года в селе Полома Белохолуницкого района Кировской области. В 1933 году пошел учиться в среднюю школу. Окончив 8 классов, стал работать киномехаником, одновременно учась в 9 классе до призыва в Армию.

С марта 1943 года по март 1948 года служил в Советской армии, был курсантом филиала Львовского военно-пехотного училища в городе Кирове, в 190-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. Участвовал в боях на Карельском фронте, 3-4 Украинских фронтах. Награжден орденом Красной Звезды дважды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «30 лет Советской Армии и Флоту».

Валентин Николаевич Драчков с июня 1948 года работал инспектором отдела культурно-просветительской работы при Поломском райисполкоме Кировской области. Профессию лесовода он выбрал в сентябре 1949 года и поступил в Суводский лесной техникум в городе Советск Кировской области – старейшее лесное заведение с хорошей учебной базой. Лесное дело пришлось В.Н. Драчкову по душе, стало родным и близким. В 1952 году он с отличием окончил техникум и без экзаменов был зачислен в Архангельский лесотехнический институт. Учась в институте, Валентин Николаевич принимал участие в работе студенческого научного кружка и в научно-исследовательской работе кафедры лесной таксации. Кроме того, проявил организаторские способности: трижды избирался председателем профкома. По окончании института с отличием в 1957 году был принят на работу ассистентом кафедры лесной таксации и лесоустройства и вновь был избран председателем профкома института. Во время работы на кафедре много времени отдавал студентам, проводил практические и лабораторные занятия, полевые практики по лесной таксации, применению авиации и аэрофотосъемки в лесном хозяйстве. В 1969 году поступил в заочную аспирантуру.

В апреле 1962 года Валентин Николаевич Драчков был принят в Архангельский институт леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») на должность старшего лаборанта, через месяц переведен на должность младшего научного сотрудника. Работая в лаборатории лесоводства и лесоведения, В.Н. Драчков занимался вопросами фитопатологии и показал способность проводить самостоя­тельные научные исследования. В 1966-1969 годах, выполняя раздел темы «Выявление в двухъярусных березово-еловых древостоях средней подзоны тайги видов болезней ели и разработка мер борьбы с ними», В.Н. Драчковым был собран большой материал, на основе которого в порядке соискательства защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль лесопатологических факторов в естест­венном возобновлении ели на концентрированных вырубках Архан­гельской области». В мае 1969 года решением ученого Совета при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С.М. Кирова Валентину Николаевичу была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В марте 1970 года он был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника лаборатории охраны и защиты леса по специальности фитопатология.

Валентин Николаевич Драчков изучал вопросы распространения грибных заболеваний, их видовой состав, их влияние на сортиментную структуру и сортность древесины, разрабатывал рекомендации для лесного хозяйства по проведению санитарных рубок и других лесохозяйственных мероприятий, рекомендации по защите сеянцев хвойных пород от грибных болез­ней в питомниках таежной зоны Европейского Севера. В.Н. Драчков опубликовал более 39 научных работ. Наиболее значимые научные труды Валентина Николаевича Драчкова:

• Драчков В.Н. Рак стволов в насаждениях Европейского Севера // Лесное хозяйство. – М., 1972. – № 10. – С. 64-65.
  • Драчков В.Н. Влияние лесопатологических факторов на продуктивность лесов // Повышение продуктивности лесов Европейского Севера. – Архангельск, 1974. – С. 191-200.
  • Драчков В.Н. Рекомендации по защите сеянцев хвойных пород от грибных болезней в питомниках: для условий Архангельской области / Архангельский институт леса и лесохимии. – Архангельск, 1977.
  • Драчков В.Н., Тырышкина В.А., Синнгасов A.C. Болезни сосны и ели в теплицах и меры борьбы с ними // Искусств. восстановление леса на Севере. – Архангельск, 1979. – С. 58-67.
  • Драчков В.Н., Тырышкина В.А. Серая плесень в питомниках и теплицах // Лесное хозяйство. – 1983. – № 3. – С. 55-57.

Драчков Валентин Николаевич был квалифицированным фитопатологом, прекрасно владеющим методами исследований, знающим свое дело, способным организовать работу и руководство хоздоговорными научными темами. Обладая большими организаторскими способностями, В.Н. Драчков неоднократно избирался в состав партийного бюро института и 9 лет подряд был председателем местного комитета.

В последние годы жизни здоровье Валентина Николаевича резко ухудшилось. Он был вынужден выйти на пенсию по инвалидности 29 апреля 1983 года. Уже в июле его не стало. Валентин Николаевич Драчков запомнился как жизнерадостный, веселый, неунывающий человек, обладал красивым звучным певучим голосом, очень часто задушевно пел свои любимые военные песни. Талантливый ученый и отважный участник боевых действий – он всегда останется в нашей памяти.

Возврат к списку