Новости
Лесной форум Совета Баренцева/Евроарктического региона
21 окт 2021
Открыл сессию Председатель Пол Видаль Соле, Генеральный директор, Министерство сельского хозяйства Норвегии, Ине Эриксен Серейде, министр иностранных дел Норвегии и Председатель Совета Баренцева/Евроарктического региона Олауг Вервик Боллестад, Министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии, Хелен Холлмарк Кнутссон, губернатор Вестерботтена.
На форуме обсуждалась роль лесов в формирующейся биоэкономике; перспективы циркулярной биоэкономики на основе лесов в Баренцевом регионе. В первый день работы Форума ведущий научный сотрудник К.Л. Михайлов представил доклад на тему «Биотехнологии переработки древесных отходов на Северо-западе Российской Федерации». В докладе была отражена важность развития лесной биоэкономики, показана роль северных лесов экономического развития, в обеспечении социальной стабильности и экологической безопасности. Была отмечена актуальность особых отношений к природе в Арктической зоне и значимость предпринимаемой российским государством поддержки хозяйственного развития данной территории. В своем выступлении докладчик отразил достижения отечественных и зарубежных ученых по привлечению внимания к сохранению северных лесов, отметил важность международного сотрудничества ученых и бизнеса, подчеркнул появление синергетического эффекта в регионе при разработке и реализации международных лесных проектов.
Второй день работы был посвящен вопросам изменения климата и стратегии адаптации лесов в Баренцевом регионе. ФБУ «СевНИИЛХ» представляла заместитель директора по научной работе Н.А. Демидова – член рабочей группы «Лесная сеть Баренцева региона» в рамках рабочей группы по экономическому сотрудничеству Совета Баренцева/Евроарктического региона. Позицию Российской Федерации представил Владимир Дмитриев, начальник Управления науки и международного сотрудничества Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, выступив с докладом «Изменение климата и леса – последствия и необходимость адаптации».
Отличительной особенностью программы Форума была проводимая в докладах и обсуждениях мысль о роли человека в меняющихся климатических условиях, его взаимодействии с лесными экосистемам. Практически каждый выступающий связывал прогрессивные изменения в будущем с необходимостью передачи знаний и навыков молодежи, пропаганды важности лесов для подрастающего поколения, активного привлечения молодежи для работы в лесном хозяйстве.