Новости

Экскурсия в Дендрологический сад и Научно-исследовательский отдел ФБУ «СевНИИЛХ»

9 Июл 2021

08 июля 2021 года в рамках основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в зале Ученого совета ФБУ «СевНИИЛХ» проведена тематическая беседа для студентов-экологов ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» о становлении, развитии и роли лесной науки на Севере.

Студенты познакомились с многолетним опытом ведения научных исследований, накопленным аналитическим материалом, направлениями исследований в областях лесной науки, входящих в сферу компетенций ФБУ «СевНИИЛХ». Деятельность ФБУ «СевНИИЛХ» сосредоточена на решении научных проблем, согласующихся с направлениями исследований мировой и отечественной лесной науки: сокращение лесных площадей, негативное влияние изменения климата на лесные экосистемы, сохранение биоразнообразия, устойчивое лесопользование, внедрение интенсификации лесного хозяйства, совершенствование организации и управления в лесном комплексе Российской Федерации, повышение внедрения результатов НИОКР лесного профиля, привлечение инвестиций в лесопользование и воспроизводство лесов. Актуальность научных исследований ФБУ «СевНИИЛХ» подтверждается интересом и востребованностью результатов НИОКР отечественным лесным бизнесом и производством. Решение научных проблем предлагается с учетом региональной специфики северного лесоводства. ФБУ «СевНИИЛХ» располагает необходимыми компетенциями для решения важнейших лесохозяйственных проблем, осуществления НИОКР для нормативно-правового, нормативно-технического, нормативно-методического и технологического обеспечения управления лесами, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Российской Федерации. Это, прежде всего, широкая профессиональная эрудиция, знание информационных технологий, практическое использование профессиональных знаний, а также организация проведения и методологическое обеспечение исследований, научно-производственная интеграция и наличие востребованных научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

После тематической беседы студенты направились в Дендрологический сад ФБУ «СевНИИЛХ», организованный в 1960 году по инициативе академика ВАСХНИЛ И.С. Мелехова, который является одним из северных опорных пунктов интродукции растений, первым на Европейском Севере по числу испытанных древесных инорайонных видов и географических рас. Интродукция древесных растений, весьма перспективное направление для лесного хозяйства, для повышения производительности и создания долговечных и устойчивых лесных насаждений, особенно в условиях, связанных с изменением климата. Однако возможности интродукции пока еще используются недостаточно. Перед лесным хозяйством страны поставлена в числе главных задача повышения продуктивности и качественного состава наших лесов. Для решения этой задачи важную роль занимают мероприятия по повышению биологического разнообразия и расширения породного состава древесных пород, в первую очередь, в защитных лесах за счет интродукции быстрорастущих и ценных древесных растений. Связано это с тем, что в лесах таежной зоны видовой состав естественно произрастающих древесных пород, ограничен, а для увеличения привлекательности и устойчивости насаждений, особенно в зеленых зонах городов, необходимо и оправдано расширение и введение новых пород в культуру. В связи с этим, необходимо использовать имеющийся опыт интродукции, который позволит комплексно решать, стоящие перед лесным хозяйством комплексной задачи по повышению продуктивности лесов. Лесные культуры древесных экзотов часто значительно превосходят местные растения по продуктивности, иногда превышая запасы наиболее продуктивных местных пород даже в северных и центральных районах страны в 1,5-2 раза. Возможность значительного повышения продуктивности лесов путем плантационного выращивания ценных древесных экзотов подтверждена исследованиями ФБУ «СевНИИЛХ» по интродукционному испытанию сосны скрученной на Европейском Севере России. Исследования по интродукции сосны скрученной как быстрорастущей древесной породы были начаты в 1979 году. Здесь были созданы первые на Севере опытные плантации этой породы. К настоящему времени заложено 53 га опытных посадок сосны скрученной в Архангельской, Вологодской областях и Республики Коми. Предварительные исследования по оценке возможности плантационного выращивания в условиях Севера тополя показали, что некоторые виды и гибриды тополя могут дать здесь в возрасте 40 лет до 300-400 м3/га балансового сырья. Полученные результаты можно успешно внедрять для плантационного лесовыращивания в регионе. На основе коллекции дендросада были начаты работы по созданию местных сортов высоковитаминных кустарников облепихи и высоковитаминного шиповника, создан селекционный фонд этих культур, отселектированы перспективные формы и первые кандидаты в сорта. По результатам интродукционных исследований 300 видов деревьев и кустарников признано перспективными для выращивания на Европейском Севере, 140 видов рекомендовано для озеленения северных населенных пунктов.

Сотрудники института провели экскурсию для молодых экологов с целью знакомства с научно-исследовательскими работами по интродукции и акклиматизации древесных растений на Европейском Севере России. Студенты посетили дендрарий и участки опытно-экспериментальных работ: интродукционный питомник, плантации хвойных интродуцентов и таннидных ив, клоновый архив тополей, селекционные участки облепихи и высоковитаминного шиповника; познакомились с сортовыми коллекциями садовых культур. Студенты-экологи приняли участие в уборке мусора на территории дендросада.
Лес Победы, заложенный в 2016 году

Лох серебристый

Сосна сибирская кедровая

Дрок красильный
Туя западная
Участок бобовые
Участок жимолостные
Коллекционные посадки ивы в пойме реки
Студенты-экологи на уборке мусора


Возврат к списку