Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Попов Владимир Яковлевич

8 Июл 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимый вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Попову Владимиру Яковлевичу – Заслуженному лесоводу Российской Федерации, участнику и медалисту ВДНХ СССР, высококвалифицированному специалисту, отличному организатору, человеку, глубоко преданному лесной науке.

ПОПОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ

(27 июня 1937 года – 24 сентября 2003 года)

Попов Владимир Яковлевич родился 27 июня 1937 года в селе Подвислое Ново-Оскольского района Белгородской области. В 1955 году поступил в Архангельский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. После окончания института был направлен в Бельковский леспромхоз лесничим Бельковского лесничества. В 1961 году по согласованию с Рязанским управлением лесного хозяйства и лесной охраны перешел на работу в Рязанскую аэрофотолесоустроительную экспедицию помощником таксатора. С 1962 года по 1965 год проходил подготовку в аспирантуре Архангельского лесотехнического института.

В Архангельский институт леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») В.Я. Попов прибыл 01 сентября 1965 года в порядке распределения аспирантов и зачислен на должность младшего научного сотрудника лаборатории лесоводства и лесоведения. С 1967 года он основательно начал заниматься вопросами селекции и лесного семеноводства. В июне 1968 года Владимир Яковлевич Попов защитил диссертацию на тему «Географические культуры сосны в Архангельской области». С апреля 1969 года был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, а в 1974 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Лесные культуры». С 1978 года – заведующий лабораторией лесного семеноводства и селекции, с 1989 года – заведующий лабораторией лесных культур.

Под руководством и при непосредственном участии Владимира Яковлевича Попова выявлен ряд селективных признаков сосны и ели, их взаимосвязь в онтогенезе особей. Впервые выделена форма сосны обыкновенной по признаку треххвойности и формы ели обыкновенной по степени выраженности мутовчатости, определено их селекционное значение. Установлены закономерности расщепления потомства популяции и отдельных деревьев сосны и ели по числу семядолей, закономерности изменчивости семеношения деревьев в популяциях сосны и ели, а также географической изменчивости сосны и ели на Европейском Севере. На основе теоретических исследований и обобщений был разработан новый метод ранней диагностики наследственных свойств плюсовых деревьев сосны и ели, методика определения семенной продуктивности плюсовых деревьев сосны и ели. Были созданы рекомендации по созданию постоянных лесосеменных участков сосны на селекционной основе, рекомендации по лесосеменному районированию сосны и ели на Европейском Севере. Совместно с сотрудниками Института леса Карельского филиала Академии наук СССР и Архангельского института леса и лесохимии подготовлено «Наставление по лесному семеновод­ству на Европейском Севере».

Большое внимание В.Я. Попов уделял оказанию научно-методической помощи производству в проведении опытно-производственной проверки и во внедрении разработок института, пропаганде научных достижений.

За плодотворную научную деятельность Владимир Яковлевич Попов неоднократно поощрялся. Он являлся участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), Комитетом ВДНХ был награжден бронзовой медалью. Получил патент и авторское свидетельство на изобретение № 1273025 «Способ определения гребенчатого типа ветвления кроны в ювенильной стадии». В.Я. Попов удостоен звания Заслуженный лесовод Российской Федерации.

В.Я. Попов автор более 150 научных работ. Наиболее значимые публикации Владимира Яковлевича Попова:

  • Попов В.Я., Жариков В.М. Ранняя диагностика наследственных свойств плюсовых деревьев сосны и ели: метод. пособие. Архангельск: Арханг. ин-т леса и лесохимии, 1978. 14 с.
  • Создание постоянных лесосеменных участков сосны на селекционной основе: метод. пособие // Арханг. ин-т леса и лесохимии / Разраб. Попов В.Я. и др. Архангельск: АИЛИЛХ, 1984. 17 с.
  • Попов В.Я., Тучин П.В., Файзулин Д.Х., Жариков В.М. Создание плантаций сосны обыкновенной семенного происхождения на селекционной основе. Архангельск, 2001. 24 с.
  • Попов В.Я., Файзулин Д.Х. Отбор элитных деревьев сосны обыкновенной. Архангельск, 2001. 24 с.
  • Попов В.Я., Файзулин Д.Х., Тучин П.В., Жариков В.М. Влияние числа семядолей на рост и развитие сосны обыкновенной / Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. Красноярск: СибГТУ, 1998. С. 37-39.

24 сентября 2003 года Владимира Яковлевича Попова не стало. Он скончался скоропостижно по дороге на дачу от сердечного приступа.

В нашей памяти Владимир Яковлевич Попов останется высококвалифицированным специалистом, способным самостоятельно решать научные вопросы, обладающим выдающимися организаторскими способностями и настойчивостью в достижении цели, человеком, глубоко преданным лесной науке.


Возврат к списку