Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Чупров Николай Прокопьевич

4 Июн 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимый вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Чупрову Николаю Прокопьевичу – Заслуженному лесоводу Российской Федерации, член-корреспонденту Российской академии естественных наук, лауреату Ломоносовской премии, человеку высокой требовательности к себе, снискавшему безграничный авторитет и уважение коллег.

ЧУПРОВ НИКОЛАЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

(28 февраля 1931 года – 11 января 2009 года)

Чупров Николай Прокопьевич родился 28 февраля 1931 года в деревне Санниково Велико-Устюгского района Вологодской области. В 1949 году поступил в Архангельский лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет, после окончания которого работал в Плесецком леспромхозе комбината «Онегалес» сначала техником ПТО, а затем инженером производственно-технического отдела леспромхоза. Основным направлением работы Н.П. Чупрова была технология лесозаготовок и обеспечение леспромхоза лесосечным сырьем. В ноябре 1957 года, желая повысить уровень своих знаний и имея стремление заниматься научно-исследовательской работой, перевелся в Архангельский институт леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») на должность старшего лаборанта, а с 1959 года занял должность младшего научного сотрудника. В составе группы исследователей выполнял работу по обеспечению и расчету лесосеки для Архангельской области.

Большой интерес к научно-исследовательской работе позволил ему самостоятельно подготовиться к работе над диссертацией на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Упорно работая над повышением своей квалификации, он оформился соискателем, готовился к сдаче кандидатского минимума и собирал материал для диссертации. В 1966 году Н.П. Чупров успешно защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Выполненная им диссертационная работа на тему «Березняки Архангельской области и основы организации лесного хозяйства в них» имела большое значение для лесного хозяйства Севера, составленные таблицы хода роста березняков в Архангельской области были переданы для практического использования Архангельской лесоустроительной экспедиции Северного лесоустроительного предприятия. С мая 1967 года Н.П. Чупров возглавил отдел экономики и организации лесного хозяйства в институте. Являясь руководителем научных направлений по обоснованию размера неистощительного пользования лесом, экономической оценке лесных ресурсов и лесных земель в природно-экономических условиях Европейского Севера, Николай Прокопьевич в 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему «Закономерности строения и роста чистых березняков Европейского Севера и повышение их продуктивности». Знание насущных проблем лесного хозяйства Европейского Севера, применение новых методов исследований, в том числе моделирования с использованием ЭВМ, позволили внести существенный вклад в изучение экономических проблем развития лесного хозяйства.

Результаты исследований Николая Прокопьевича Чупрова и разработанные им нормативы используются в лесном хозяйстве, лесной промышленности и лесоустройстве:

  • система лесотаксационных нормативов для Европейского Севера;
  • обоснование размера неистощительного пользования лесом по областям и лесхозам Европейского Севера;
  • обоснование количественной, технической и экономической спелости лесов Севера и на их основе оптимальных возрастов рубок главного пользования лесом;
  • районирование уровня интенсивности ведения лесного хозяйства Севера;
  • экономическое обоснование интенсификации лесного хозяйства на Севере;
  • методические рекомендации по экономической эффективности лесохозяйственных мероприятий;
  • методические рекомендации по экономической оценке лесных ресурсов и лесных земель;
  • нормативы для экономической оценки лесных ресурсов и лесных земель по областям Европейского Севера и др.

Дело, начатое Н.П. Чупровым, продолжает жить. В настоящее время находит отражение, применение и развитие в научно-исследовательской работе по теме «Прогнозные расчеты объемов использования лесов на 100 лет по лесничествам Архангельской области по модели Н.П. Чупрова и с учетом выполнения всего объема лесохозяйственных мероприятий» государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ» на проведение прикладных научных исследований, осуществляемых в 2020-2021 годах.

Помимо научной деятельности Николай Прокопьевич Чупров уделял много времени общественной работе. Он входил в состав областной комиссии по аренде лесов, двух специализированных советов при Архангельском государственном лесотехническом университете (АГТУ) по защите докторских и кандидатских диссертаций, комиссии по защите дипломных проектов на лесохозяйственном факультете АГТУ, проблемного совета по экономике и лесоустройству Гослесхоза. Н.П. Чупров – Заслуженный лесовод Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук по секции наук о лесе (РАЕН).

За многолетний добросовестный труд Николай Прокопьевич Чупров награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «За трудовое отличие», медалью «Ветеран труда», знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», почетной грамотой администрации Архангельской области, удостоен звания лауреата Ломоносовской премии за работу по экономической оценке лесных ресурсов.

Учёным опубликовано более 160 научных работ. Наиболее значимые публикации Николая Прокопьевича Чупрова:

  • Чупров Н.П., Войнов Г.С. Таблицы для учета лиственных лесов Севера / Гос. ком. лесного хоз-ва Совета Министров СССР, Арханг. ин-т леса и лесохимии. Архангельск, 1972. 78 с.
  • Сортиментно-сортные и товарные таблицы лиственных лесов Севера / Гос. ком. лесного хоз-ва Совета Министров СССР, Арханг. ин-т леса и лесохимии. // Сост. канд. с.-х. наук Чупров Н.П., Войнов Г.С. Архангельск, 1975. 22 с.
  • Чупров Н.П. Березовые леса. М.: Агропромиздат, 1986. 103 с.
  • Методика установления возраста экономической спелости эксплуатационных лесов / М-во природ. ресурсов Рос. Федерации, Сев. науч.-исслед. ин-т лес. хоз-ва. Архангельск, 2002. 24 с.
  • Чупров Н.П. Методика экономической оценки лесных ресурсов и лесных земель, доступности древесных ресурсов и формирования платы за ресурсы. Архангельск: СевНИИЛХ, 2003. 45 с.
  • Чупров Н.П., Кудряшов М.М. Экономическая оценка лесных ресурсов и лесных земель в условиях Севера и Северо-Запада России / Лесн. хоз-во. 2000. № 3. С. 25-27.

11 января 2009 года Николай Прокопьевич Чупров ушел из жизни, которую посвятил северному лесу, до последнего дня работая в Северном научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Высокая требовательность к себе снискали Николаю Прокопьевичу безграничный авторитет и уважение коллег и сотрудников.


Светлая память о Николае Прокопьевиче Чупрове навсегда сохранится в наших сердцах.


Возврат к списку