Новости

Полевые работы на предприятиях Архангельской области по производству сеянцев хвойных пород для лесовосстановления

12 Май 2021

В рамках государственного задания «Проведение прикладных научных исследований» на 2021 год при выполнении НИОКР по теме «Разработка технологических карт и совершенствование агротехнических приемов выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в условиях таежной зоны севера европейской части России» в апреле стартовали полевые работы. В текущем году исследования проводятся на двух предприятиях региона, специализирующихся на производстве посадочного материала с закрытой корневой системой: заключен договор о сотрудничестве с Устьянским лесным селекционно-семеноводческим центром – самым крупным в Архангельской области, также продолжается научно-исследовательская работа в Шенкурском лесопитомнике.

В начале апреля в обоих комплексах проведены посевные работы. Научными сотрудниками ФБУ «СевНИИЛХ» в теплицах заложены опытные варианты по испытанию различных экологически безопасных стимулирующих препаратов на рост сеянцев, отобраны образцы субстрата на анализ его химических и физико-механических свойств, установлены приборы измерения параметров микроклимата. В Шенкурском лесопитомнике продолжается мониторинг экспериментальных посевов 2020 года.

Имея общую конечную цель, предприятия Архангельской области по производству сеянцев хвойных пород с комом субстрата для лесовосстановления, отличаются между собой мощностями, комплектами оборудования, принципами работы, количеством ротаций и др. Каждый комплекс уникален, имеет свою специфику и возможности, поэтому проведение исследований на таких объектах позволяет провести сравнительную оценку технологии выращивания и ее отдельных приемов, глубже погрузиться в проблематику, найти возможные варианты решения той или иной задачи. Кроме того, испытание различных стимулирующих препаратов при проращивании семян сосны и ели проводится в лабораторных условиях, получены первые результаты.


Возврат к списку