Новости

VI Международная научная конференция «Арктика: история и современность»

19 Апр 2021

14-15 апреля 2021 г. в Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого состоялась VI Международная научная конференция «Арктика: история и современность». Конференцию открыл академик РАН, научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Васильев Ю.С. Приветственные слова представили почетные гости, дипломатические миссии и представительства регионов Арктической зоны в Санкт-Петербурге, гости из Эстонии, Финляндии, Норвегии, Японии. С приветственным словом выступили представитель Архангельской области в Санкт-Петербурге Кадашова Н.Н. и представитель Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге Красовская Т.С. На пленарном заседании были представлены 8 докладов по технологическим инновациям в Арктике, об обеспечении продовольственной безопасности, по проблемам энергоснабжения, климатическим изменениям, итогам председательства стран в Арктическом Совете за 25 лет. В ходе конференции на секционных заседаниях были рассмотрены вопросы по проблемам и перспективам экономического развития Арктической зоны, экологической и техногенной безопасности в Арктическом регионе, биоресурсам систем Арктики. Было сформировано 10 секций по научным направлениям.

От ФБУ «СевНИИЛХ» на конференции был представлен доклад ведущим научным сотрудником Михайловым К.Л., подготовленный авторским коллективом: Михайлов К.Л., Демидова Н.А., на тему «Перспективы использования древесных отходов при обеспечении экономического развития и экологической безопасности (на примере материковых территорий Европейской части Арктической зоны России)». В докладе отражены результаты научного исследования, полученные при выполнении темы «Разработка экономических подходов и стимулов повышения эффективности лесного хозяйства таежной зоны Европейского Севера России», выполненной в 2019-2020 годах в рамках государственного задания ФБУ «СевНИИЛХ» на проведение прикладных научных исследований. В докладе представлен потенциал древесных отходов хвойных пород на основе имеющегося лесного фонда; вырубаемого фонда в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных лесных насаждений при уходе за лесами; расчетной лесосеки по ликвидному фонду при всех видах рубок в арктических территориях. Приведен расчет эффективности переработки древесных отходов в технологическую щепу на мобильных установках преимущественно для малого бизнеса. Показан экономический эффект льготного налогообложения при инвестировании свыше 1 млн рублей в лесной бизнес для Арктических резидентов.

По предложению организаторов конференции представитель ФБУ «СевНИИЛХ» Михайлов К.Л. выступил модератором секции 1 «Проблемы и перспективы экономического развития Арктической зоны РФ», на которой было заявлено 25 докладов из академических институтов и ВУЗов Карелии, Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Архангельска, Мурманска, Апатитов.

По результатам конференции подготовлена резолюция с рекомендациями в большей степени обращать внимание на специфические проблемы арктических регионов при разработке и реализации государственных программ. Ученым и инженерам Университета Петра Великого предложено выделить направление по применению результатов НИР при создании адаптированной техники и технологий для развития лесного комплекса и лесного хозяйства в арктических условиях.

В рамках мероприятия согласовано опубликование результатов, представленного доклада Михайлова К.Л., Демидовой Н.А. «Outlook on wood waste utilization with regard to economic development and environmental security (by the example of the Arctic inland territories of the Russian European North)» в журнале IOP Conference Series Earth and Environmental Science, индексируемом в наукометрических базах Scopus и WoS.


Возврат к списку