Новости

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СУХОСТОЙНОЙ ДРЕВЕСИНЫ»

9 апр 2013

Наши сотрудники Сеньков А.О. и Сурина Е.А. приняли участие в заседании круглого стола «Проблемы использования и переработки сухостойной древесины», который состоялся в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова, который проходил в рамках Лесного форума. В обсуждении принимали участие: представители лесопромышленного комплекса, научно-исследовательские организации (УрО РАН ИЭПС), ученые САФУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров, а также представители органов власти Архангельской области и Республики Коми и др.

Основные вопросы обсуждения:

  • Состояние и динамика распространения усыхающих ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. Причины усыхания ельников.
  • Риски подверженности усыхающих еловых массивов пожарам, нападению насекомых, ветровалу и бурелому. Определение ущерба: потеря деловой древесины, увеличение пожарной опасности.
  • Использование усыхающих древостоев промышленностью и местным населением.
Массовое усыхание еловых лесов – без преувеличения самая острая проблема лесов Архангельской области.

Определяющим фактором санитарного состояния лесов области является процесс усыхания и распада старовозрастных ельников на участке, расположенном в междуречье Северной Двины и Пинеги.

Повреждённые вредителями и поражённые болезнями леса теряют потребительские свойства, и арендаторы лесного фонда несут большие потери. К сожалению, повреждённая, усохшая древесина почти не находит применения в промышленности. Однако все эти плюсы и минусы должны стимулировать лесозаготовителей на соблюдение правил санитарной безопасности в лесах, более оперативное проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Проведённая в 2010-2011 гг. Центром защиты леса Архангельской области (филиал ФБУ «Рослесозащита») инвентаризация очагов короеда-типографа показала, что на площади 1,59 млн. га очаги затухли под воздействием естественных факторов. Лес сам «залечивает свои раны»: поражённые участки леса активно зарастают рябиной, берёзой, осиной, ивой, что в немалой степени снижает пожароопасность в этих лесах. Участки также зарастают и еловым подростом, однако, в меньших объёмах, чем лиственным.

В 2011 году на территории Архангельской области площадь очагов вредителей и болезней леса составила 40,9 тыс. га, из них: 70 % — вредители леса (короед-типограф); 30 % — болезни леса (еловая губка, сосновая губка, берёзовая губка, корневая губка, ложный осиновый трутовик, настоящий трутовик, смоляной рак).

По оценке специалистов ФБУ «Рослесозащита» и, по мнению ряда учёных-лесоводов, процесс распада ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги приостановился, а пик усыхания ельников с их активным заселением пришёлся на 2004-2005 гг. Однако успокаиваться не стоит. Несмотря на определённую законами природы цикличность возникновения негативных явлений в лесу, отрицательные последствия деятельности человека тоже могут быть существенными. Это рубки, вредные выбросы в атмосферу, пожары по вине населения и т. д. Все эти факторы (особенно лесные пожары) способствуют ослаблению древостоя, последующему повреждению насекомыми и поражению болезнями, что неминуемо приведёт к его гибели.

В рамках круглого стола проведены экскурсии в ИТЦ «Современные технологии переработки биоресурсов Севера».

Все участники круглого стола выказались о необходимости продолжения научных исследований в данном направлении.

Поврежденная древесина


Возврат к списку