Новости

Вторая всероссийская конференция «Информатизация лесного комплекса России. Перспективы реализации проектов по информатизации лесного хозяйства в регионах»

11 Окт 2012

4 – 5 октября 2012 года в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) проходила Вторая всероссийская конференция «Информатизация лесного комплекса России. Перспективы реализации проектов по информатизации лесного хозяйства в регионах». В работе конференции приняли участие представители со всех регионов страны. Количество участников более 250 человек. От ФБУ «СевНИИЛХ» участвовали сотрудники Вологодской региональной лаборатории – Дружинин Н.А. и Дружинин Ф.Н.

Дружинин Н.А. принимал участие в секции «Подходы к созданию новой системы управления в лесном хозяйстве», где обсуждалась система целей управления лесным хозяйством. Результаты НИР (докладчик – Кучкаров З.А.), «Оптимизация цикла планирования и бюджетирования в лесном хозяйстве. Результаты НИР» (докладчик – Ульяновский С.Ф.). Поделились опытом построения модели управления лесным хозяйством 4 представителя регионов. Обсуждение велось в формате круглого стола. В одном из выступлений констатировалось, что в правительственных решениях упоминание о решении проблем лесного хозяйства носило за последние годы декларативный характер.

Дружинин Ф.Н. принимал участие в секции «Система АИС ГЛР», где обсуждение 6 докладов велось также в формате круглого стола. Докладчиками были Коцюба В.С., Тубальцев А.В. и 3 представителя регионов.

На следующий день (5 октября) была продолжена работа в разрезе секций. Дружинин Н.А. принял участие в секции «Комплексная система «Защита леса», а Дружинин Ф.Н. в секции «Современные информационные технологии в лесном хозяйстве». Обсуждение докладов и выступлений носило более оживлённый характер. По комплексной системе «Защита леса» рассматривались различные проблемы, в том числе о пожарах и незаконно заготовленной древесине. У выступающих не затрагивались вопросы реконструкции и прогноза пожароопасных ситуаций в лесном фонде регионов, а также о возможностях использования дендрохронологических методов в установлении сходства заготовленной древесины с местами незаконной рубки.


Возврат к списку