Новости

Семинар ФАО «Состоянии лесных генетических ресурсов в Центрально-Азиатском регионе»

3 Сен 2012

27-29 августа в г. Душанбе (Таджикистан) прошел семинар ФАО «Состоянии лесных генетических ресурсов в Центрально-Азиатском регионе». В работе семинара приняла участие Н.А. Демидова.

Актуальность сохранения и устойчивого использования ЛГР была признана Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (CGRFA) ФАО, которая просила ФАО подготовить первый доклад о состоянии лесных генетических ресурсов в мире (SOW-FGR) и представить его на рассмотрение Комиссии в 2013 году.

Национальные отчеты о ЛГР являются основным источником данных и информации для подготовки глобального отчёта SOW-FGR. Ожидается, что национальные доклады, будут попыткой стратегического планирования для привлечения широкого круга заинтересованных сторон к оценке потребностей, необходимых для достижения сохранения и устойчивого использования ЛГР и инструментом для формирования национальных и региональных стратегий и программ.

Региональный учебный семинар был организован в г. Измит (Турция), 19-22 сентября 2011 года, для оказания помощи национальным координаторам Центральной Азии в подготовке докладов с использованием рекомендаций, подготовленных ФАО. Несмотря на эту попытку ФАО, страны Центральной Азии попросили дополнительную помощь у руководства ФАО в подготовке национальных докладов ЛГР. В рамках регионального проекта Фонда TCP, страны Центральной Азии получили возможность лучше подготовить свои доклады по оценке и мониторингу состояния их лесных генетических ресурсов.

Цели Регионального семинара в Душанбе:

(I), поделиться выводами и рекомендациями между странами;
(II) рассмотреть и доработать региональный сводный доклад, который включает потребности и приоритеты для действий на региональном и глобальном уровнях, и варианты для последующей подготовки глобального отчёта SoW-ЛГР

Н.А. Демидова представила на семинаре две презентации:

  • Состояние подготовки национального доклада РФ
  • Оценка подготовки Национальных докладов «Состояние лесных генетических ресурсов стран Центральной Азии» (Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан и Республика Узбекистан).

В последний день семинара Государственным учреждением лесного хозяйства и охоты была организована полевая экскурсия на два лесных питомника, где участники семинара познакомились с системой ведения лесного хозяйства Республики Таджикистан.

Рисунок 1. Экскурсия по лесному питомнику

Рисунок 2. Участники семинара на полевой экскурсии


Возврат к списку