Новости

Жизнь достойная подражания

6 Авг 2012

Ушел из жизни Генрих Андреевич Чибисов, известный ученый, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации. Отличительной чертой характера Генриха Андреевича было беззаветное служение лесной науке России, разработке и внедрению научных достижений в практику лесного хозяйства Европейского Севера РФ.

Генрих Андреевич родился 24 февраля 1937 года в с. Троицкое Орловской области. Закончил в 1961 году Ордена Трудового Красного Знамени Архангельский лесотехнический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Прошел нелегкий путь от научного сотрудника лаборатории таежного лесоводства до директора Архангельского института леса и лесохимии ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства».

Генриха Андреевича Чибисова отличали многосторонние знания в области лесного хозяйства и лесопользования, но всю жизнь он посвятил изучению продуктивности таежных экосистем, экологии и биологии леса, рубкам ухода и главного пользования. В 1969 году в Уральском лесотехническом институте он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рубки ухода в березово-еловых насаждениях типа «черничник свежий» на Европейском Севере» и ему было присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1992 г. в Ленинградской лесотехнической академии защитил докторскую диссертацию «Рубки ухода за лесом на Европейском Севере, лесоводственно-биологические основы и зонально-типологические программы» по специальности: 06.03.03. – Лесоведение, лесоводство; лесные пожары и борьба с ними. Имеет 280 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати.

На протяжении многих лет он являлся руководителем направления – биологическая, экологическая, качественная и количественная продуктивность коренных и производных лесов, эколого-биологические особенности рубок ухода.

Генрих Андреевич принимал участие в различных международных конференциях в США, Швеция, Канада, Норвегия, Австрия. В разные годы он являлся членом Географического общества РАН, Международной ассоциации исследователей бореальных лесов, Центрального правления Российского инженерного научно-технического общества, Северо-Западной Гильдии руководителей науки, членом Ученых советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при АГТУ (САФУ), членом редколлегии «Лесного журнала».

Длительный период времени он передавал накопленный опыт студентам САФУ, работая профессором кафедры лесоводства и почвоведения. Генрих Андреевич награжден медалью «Ветеран труда», почетной серебряной медалью В.И.Вернадского, знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», серебряной медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», почетными званиями «Заслуженный лесовод Российской Федерации», Лауреат Архангельской премии им. М.В. Ломоносова, «Изобретатель СССР», а также многочисленными почетными грамотами Комитета по лесу Министерства экологии и природных ресурсов РФ, Государственного комитета по лесу СССР, Федеральной службы лесного хозяйства Российской Федерации, администрации Архангельской области.

Светлая память о нем, о его заслугах перед Отечеством навсегда сохранится в сердцах людей, работавших с ним, знавших его, воспитанных им учеников и последователей.

Коллектив ФБУ «СевНИИЛХ»


Возврат к списку