НИЛОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

(25 мая 1938 года – 22 марта 2012 года)

Владимир Николаевич Нилов родился 25 мая 1938 года в селе Туминово Антроповского района Костромской области. В детстве увлекался биологией: прививал томат на картошку, получил урожай и того, и другого, выращивал цыплят и кроликов. Среднюю школу закончил в городе Шарья с серебряной медалью и в 1955 году поступил в Архангельский лесотехнический институт на лесоинженерный факультет. На втором курсе обучения перевелся на лесохозяйственный факультет, сдав экзамен по ботанике экстерном.

В I960 году с отличием окончил Архангельский лесотехнический институт по специальности «Лесное хозяйство». С марта I960 года по декабрь 1964 года работал в Архангельском институте леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») в должности старшего лаборанта и младшего научного сотрудника. С декабря 1964 года по декабрь 1967 года обучался в аспирантуре. В течение нескольких лет работы в институте В.Н. Нилов успешно занимался вопросами восстановления хозяйственно-ценных пород на концентрированных вырубках южной тайги. Методически правильно поставленная работа позволила ему внести элементы новизны в технологии рубок. Одновременно В.Н. Нилов выполнял научно-исследовательскую работу по хоздоговорной тематике, разрабатывая вопросы ведения лесного хозяйства в Вологодской области. Его предложения нашли практическое отражение в лесоустроительных отчетах ряда леспромхозов и в генеральной схеме развития лесного хозяйства Вологодской области на перспективу.

Результатом научной работы В.Н. Нилова, посвященной изучению типов вырубок и лесовосстановительных процессов в Вологодской области, стали практические рекомендации по восстановлению южно-таежных лесов хозяйственно-ценными породами. По материалам этих исследований в июне 1972 года он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Лесовосстановительные процессы на вырубках ельников южной подзоны тайги Вологодской области». Научный руководитель В.Г. Чертовской и академик И.С. Мелехов предлагали Владимиру Николаевичу развивать это направление исследований и готовить к защите докторскую диссертацию. Но молодой кандидат наук стремился к проведению опытов, к экспериментальной работе, делать что-то самому, а не пожинать результаты стихийных природных процессов. Несколько лет Владимир Николаевич Нилов проработал ученым секретарем института, затем полностью переключился на дендрологический сад. Дендросада как такового, по сути дела, еще не было.

По инициативе И.С. Мелехова в 1960 г. на правом берегу реки Юрас в 15 километрах от Архангельска был отведен участок площадью 23 га для проведения научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации хозяйственно-ценных древесно-кустарниковых пород на Европейском Севере. С 1970 года Владимир Николаевич Нилов являлся научным руководителем дендрологического сада института. За это время на территории сада создана уникальная для условий Севера коллекция более чем из 800 видов, гибридов и форм разного географического происхождения. По результатам проведенных исследований более 200 видов древесных растений рекомендовано для использования в лесопарковом строительстве и для озеленения населенных пунктов Севера, разработаны рекомендации по их размножению. Эти рекомендации широко используются при проведении посадок и в настоящее время.

В.Н. Нилов обладал хорошими организаторскими способностями. Возглавляя дендрологический сад института, он прилагал большие усилия по созданию и развитию научно-исследовательской базы для проведения работ по акклиматизации хозяйственно-ценных древесных пород на Европейском Севере. За сравнительно короткое время уникальная коллекция древесных растений дендрологического сада увеличилась и насчитывала более 1000 таксонов, представленных 1700 образцами различного географического происхождения. Под его руководством велась планомерная и разносторонняя работа по изучению адаптации интродуцируемых растений в условиях региона, заложены опытные плантационные посадки интродуцентов лесопромышленного, технического и пищевого значения. Ряд исследовательских работ выполнялся совместно с отделом дендрологии и семеноводства Главного ботанического сада РАН. Со многими зарубежными и отечественными дендрологическими садами были установлены обменные связи.

Владимир Николаевич Нилов – широко эрудированный исследователь, обладал глубокими теоретическими знаниями в области лесоводства. Им опубликовано более 70 научных работ.

Научным руководителем и заведующим лабораторией интродукции древесных растений Владимир Николаевич был на протяжении трёх десятков лет. Он не чуждался никакой черновой работы, освоил всевозможную технику по обработке почвы, сам сеял и высаживал древесные и кустарниковые породы, вёл научные наблюдения. Не считаясь со временем и здоровьем, работал в дендрологическом саду и зимой и летом. В результате его неутомимого труда на северной земле акклиматизированы сотни видов растений, дендросад стал известен за рубежом, включён в справочники ботанических садов мира.

В апреле 1999 года В.Н. Нилов вышел на заслуженный отдых – ушел на пенсию, поселился «как отшельник» в дендросаду на выделенных ему за заслуги 12 сотках. Построил дом, баню, сарай, стал экспериментировать с выращиванием для себя различных пород деревьев и кустарников. Постоянно проживая в домике у входа в дендросад, до последних дней своей жизни был душой и сердцем для своих «коллег-садовцев», помогая и поддерживая их во всех начинаниях и новшествах. Владимир Николаевич Нилов искренне любил лес и северную природу, был честным и справедливым человеком, готовым прийти на помощь друзьям в трудную минуту.


Светлую память о нём мы сохраним на всю жизнь.