КОРКОНОСОВА ЛИДИЯ ИВАНОВНА

(17 марта 1915 г. – 21 ноября 1990 г.)

Лидия Ивановна Корконосова родилась 17 марта 1915 года в селе Патракеевка Приморского района Архангельской области. В 1924 году окончила школу-семилетку, затем училась в Архангельском мелиоративном техникуме. С 1933 по 1937 годы работала в качестве техника-геоботаника в Архангельском областном отделе сельского хозяйства, в 1937 году перевелась на северную базу Академии наук СССР в город Архангельск. Лидия Ивановна работала сначала в качестве научно-вспомогательного работника, а с 1939 года – в должности младшего научного сотрудника геоботанического сектора. В 1940 году окончила Архангельский Рабфак Ленинградского Университета имени А.А. Жданова без отрыва от производства. В этом же году поступила на заочное отделение этого Университета на I курс биологического факультета. В 1941 году после сдачи экзаменационной сессии обучение было прервано в связи с началом Великой Отечественной войны. Во время войны Лидия Ивановна продолжала работать на базе Академии наук, переведенной в город Сыктывкар. В 1943 году была откомандирована в Архангельский стационар Академии наук, где и работала до 1945 года. После войны в 1945 году продолжила учебу, но уже на очном отделении Ленинградского Университета. Во время учебы преподаватели увидели в Лидии Ивановне Корконосовой перспективного научного работника, отличающегося инициативностью, большим энтузиазмом и упорством. Её дипломная работа заключалась в изучении весьма трудной группы видов рода овсяница (Festuca), в определении которых в научной литературе существовали большие разногласия. Лидия Ивановна превосходно справилась с темой, представленная ею работа имела значительную научную ценность и была предложена к опубликованию. После окончании университета было отмечено, что при предоставлении ей соответствующих возможностей, она станет весьма ценным специалистом в области систематики и географии растений, поэтому желательным является принятие её в аспирантуру или оставление на кафедре. Но Лидия Ивановна поступила иначе. Окончив университет в 1949 году по специальности «Биология», решила продолжить работать там, где начала свою трудовую деятельность ещё в 1937 году. Л.И. Корконосова вернулась в Архангельск и с июня 1949 года прошла трудовой путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря Института, умело сочетая плодотворную научную деятельность с большой организационной работой.

Являясь достойной ученицей И.А. Перфильева и А.И. Толмачева, Лидия Ивановна уже в первые годы существования научного центра в Архангельске проводила большую работу по изучению сорно-полевой растительности в Архангельской области и Коми АССР. Эта работа нашла своё воплощение в созданном совместно с И.А. Перфильевым определителе семян сорных растений Архангельской области. Под руководством А.И. Толмачева, Лидия Ивановна проводила научные исследования сорной растительности на Севере. Совместно с И.А. Перфильевым изучала флору северного края, участвовала в обработке и пополнении научного гербария. В годы Великой Отечественной войны была участником комплексной экспедиции по изучению сырьевых растительных ресурсов в районах железнодорожной трассы Котлас-Воркута. Л.И. Корконосова проводила исследования местных дикорастущих лекарственных и витаминных растений, определяла перспективность дикорастущих мезенских клеверов для сельскохозяйственного производства. Много трудов вложила Л.И. Корконосова в изучение и разработку типов вырубок – нового научного направления, выдвинутого и разработанного под руководством И.С. Мелехова. Лидией Ивановной проведены исследования по изучению лесорастительных условий концентрированных вырубок, по влиянию их на успешность естественного лесовозобновления.

Лидия Ивановна Корконосова – автор более 30 научных работ, наиболее значимые работы:

  • Корконосова Л.И. Сбор и использование семян дикорастущих кормовых трав / О-во по распространению полит. и науч. знаний РСФСР. Арханг. обл. отд-ние. – Архангельск: Кн. изд-во, 1959. – 37 с.
  • Перфильев И.А., Корконосова Л.И. Определитель семян сорных растений Архангельской области. – Архангельск: Арханг. обл. изд., 1939. – 100 с.
  • Мелехов И.С., Корконосова Л.И., Чертовской В.Г. Руководство по изучению типов концентрированных вырубок / Акад. наук СССР. Ин-т леса и лесохимии. – Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1962. –­ 114 с.
  • Мелехов И.С., Корконосова Л.И., Чертовской В.Г. Руководство по изучению типов концентрированных вырубок / Ин-т леса и лесохимии. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Наука, 1965. – 180 с.
  • Дикорастущий красный клевер Мезенской поймы как перспективный объект для культуры;
  • К вопросу о задернении вырубок;
  • К вопросу формирования вейниковых вырубок на Европейском Севере;
  • Изменение запаса корневой массы вейника на вырубках из-под сосняка черничного свежего;
  • Возобновление леса на вейниковых вырубках.
В институте Леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») Лидия Ивановна Корконосова проработала до 1974 года и ушла на пенсию. Определив свой профессиональный выбор еще в ранней юности, она встала на ботаническую тропу и до конца своей трудовой деятельности не изменяла научным предпочтениям. Лидия Ивановна щедро делились своими знаниями с коллегами и друзьями. Она заражала всех своей энергией, трудолюбием, энтузиазмом, бескорыстием. Лидия Ивановна Корконосова оставила свои знания сотням северных лесоводов. По составленным ею определителям еще долгие годы школьники и студенты, лесничие и специалисты лесного хозяйства, а также ученые будут отличать луговик от вейника, разбираться со мхами и лишайниками. Она была и есть в нашей памяти!