ЧЕРТОВСКОЙ ВЯЧЕСЛАВ ГАВРИЛОВИЧ

(28 октября 1927 года – 13 января 1985 года)

Вячеслав Гаврилович Чертовской родился 28 октября 1927 года в городе Вельске Архангельской области. Учился в Вельской средней школе, которую закончил в 1945 году. В том же году поступил на первый курс лесохозяйственного факультета Архангельского лесотехнического института. В 1948-1949 годах, будучи студентом, он принимал участие в работах лесоводственного отряда Архангельского научно-исследовательского стационара Академии наук (АН) СССР. В 1950 году с отличием окончил лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева и был направлен на работу в Архангельский стационар АН СССР (с 1958 года – Институт леса и лесохимии АН СССР, с 2011 года – Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства).

Начав работу в должности младшего научного сотрудника, он «вырос» до заведующего лабораторией лесоводства и лесоведения. Проводя всесторонние исследования по лесоводству, он подготовил и в 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образование долгомошных вырубок в ельнике черничнике и условия возобновления леса на них». С апреля 1964 года Вячеслав Гаврилович Чертовской стал заместителем директора института по научной работе, с одновременным исполнением обязанностей заведующего лабораторией лесоводства и лесоведения. С 1965 года Министерство высшего и среднего образования СССР разрешает В.Г. Чертовскому научное руководство аспирантов и утверждает в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «Лесоведение».

Научная деятельность в области лесоведения была продолжительной и многогранной. В.Г. Чертовской – ученик академика Ивана Степановича Мелехова. Основными направлениями научных исследований Вячеслава Гавриловича являются: изучение природных особенностей таежных лесов, типология лесов и вырубок, экология, лесовосстановление и формирование молодняков в связи с рубками, процессы смены пород и их регулирование, районирование таежных лесов. Им разработаны способы восстановления леса на долгомошных вырубках, где естественное возобновление протекает неудовлетворительно. За участие в разработке нового научного направления по типологии вырубок как теоретической основы возобновления леса,
В.Г. Чертовской наряду с другими научными сотрудниками института в 1963 году Комитетом выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР был награжден бронзовой медалью. С 1967 по 1985 годы особое внимание уделяется комплексному изучению предтундровых лесов, которое на территории Архангельской области и Республики Коми проводилось под руководством В.Г. Чертовского.

Вячеслав Гаврилович был серьезным и вдумчивым научным работником, хорошо знающим свое дело, обладал выдающимися организаторскими способностями и широким научным кругозором в области таежного лесоводства, лесоведения и смежных биологических наук. Результаты многих научных исследований, выполненных под его руководством, внедрены в производство.

Наряду с многосторонней научной деятельностью В.Г. Чертовской много сил и энергии отдавал общественной работе. В течение многих лет был заместителем председателя, а с 1976 года – председателем Архангельского отдела (позже – филиала) Географического общества СССР. Вячеслав Гаврилович был членом Научного совета по проблемам биогеоценологии и охраны природы АН СССР, секции лесомелиорации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), секции лесоводства и агромелиорации ВАСХНИЛ, проблемного Совета по рубкам леса и лесовосстановления Гослесхоза СССР.

Более 30 лет В.Г. Чертовской посвятил развитию лесной науки на Севере. Его имя, как опытного и эрудированного исследователя, научного руководителя и активного общественного деятеля, широко известно работникам лесного хозяйства. 13 января 1985 года В.Г. Чертовской скоропостижно скончался от остановки сердца.

За свою трудовую деятельность Вячеславом Гавриловичем опубликовано более 200 научных трудов, в том числе:

  • Чертовской В.Г. Долгомошные вырубки, их образование и облесение / Акад. наук СССР. Гос. ком. по лесной, целлюлозно-бум., деревообрабатывающей пром-сти и лесному хозяйству при Госплане СССР. Ин-т леса и лесохимии. – Москва: Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 135 с.
  • Чертовской В.Г. Еловые леса Европейской части СССР. – Москва: Лесн. пром-сть, 1978. – 176 с.
  • Мелехов И.С., Корконосова Л.И., Чертовской В.Г. Руководство по изучению типов концентрированных вырубок / Акад. наук СССР. Ин-т леса и лесохимии. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 114 с.
  • Мелехов И.С., Чертовской В.Г., Крылов Г.В. и др. Таежное лесоводство. – Москва: Лесная пром-сть, 1974. – 231 с.

Обширными знаниями и опытом Вячеслав Гаврилович щедро делился со своими учениками и специалистами лесного хозяйства. Заботливым отношением к ним он заслужил уважение и авторитет. Обладая большой трудоспособностью, энергией, глубокими знаниями, чутьем нового и прогрессивного В.Г. Чертовской стал крупным учёным-лесоводом Севера.


Светлая память о Вячеславе Гавриловиче Чертовском навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.