Сохранение биологического разнообразия
Ботанические сады и дендрарии приобретают все большее значение в области охраны растительного мира. Интродукция растений является эффективным, а часто и единственно возможным, методом сохранения биоразнообразия.
Коллекции ботанических садов представляют собой резерв исчезающих видов природной флоры, служат источником растительного материала для последующей их реинтродукции, пополнения численности и восстановления природных популяций. Благодаря своей доступности, они могут использоваться для научной и образовательной деятельности, а также поставлять селекционный растительный материал для коммерческих питомников, сельского хозяйства, озеленения, лесного хозяйства и т.д., что снижает антропогенное воздействие на природные популяции растений. Здесь также выращиваются виды, семена которых не могут длительно храниться в семенных банках.
Многие из видов, не обеспеченных мерами охраны в природе, выращиваются в ботанических садах. Их культивируемые образцы представляют собой страховой фонд этих таксонов. В любом случае, сохранение вида в условиях культуры, несмотря на ряд его недостатков, предпочтительнее полной его потери.
В настоящее время древесные растения местной флоры представлены в коллекции 46 видами 26 родов и 15 семействами. Коллекция редких и исчезающих древесных растений насчитывает 42 вида.
Присутствуют в коллекции и другие редкие на территории области растения, в том числе травянистые. Это жирянка альпийская, тимьян Талиева, дриада точечная, пион уклоняющийся, а также, сохраняемые на территории лесного массива сада, любка двулистная, ятрышник пятнистый, белозор болотный и др.
Располагая богатейшей на территории Архангельской области коллекцией основных лесообразующих пород, дендрологический сад СевНИИЛХ обладает огромным потенциалом для сохранения их генофонда. Созданная коллекция насчитывает 19 таксонов ели, 15 таксонов сосны, 12 таксонов лиственницы, 10 таксонов пихты, 3 таксона дугласии.
Большую ценность представляет коллекция лиственницы, отличающаяся не только разнообразием видов, но и достаточным числом их географических происхождений, и в первую очередь, местных популяций лиственницы Сукачева. Представленность вариантов с достаточно большим числом деревьев позволяет включить коллекцию лиственницы, наряду с географическими культурами региона, в число опытных объектов высокой значимости для комплексных исследований адаптационного потенциала и сохранения биоразнообразия основных лесообразующих пород.
Ценность коллекции лиственницы Сукачева подтверждают и проведенные на территории области популяционные исследования этого вида. Научные изыскания проведены на средства грантов Администрации Архангельской области и РФФИ-Север, совместно с другими научными организациями. Выявлено, что на территории области произрастает три обособленных группы популяций лиственницы Сукачева. Каждая из них в достаточной мере представлена в коллекции.