Опытные плантации плодово-ягодных культур и селекционная работа
В дендрологическом саду проводилось испытание различных сортов смородины черной. Испытание прошли 60 сортов. Для этого был заложен участок плодово-ягодных культур. По результатам наблюдений выявлены наиболее перспективные сорта черной смородины для разведения в условиях Севера.
На основе коллекции сада были начаты работы по созданию местных сортов высоковитаминных кустарников: облепихи и шиповника. Создан селекционный фонд этих культур. Отселектированы перспективные формы и первые кандидаты в сорта.
Облепиха. Ценное поливитаминное растение. По количественному и качественному содержанию биологически активных веществ и их воздействию на организм человека она превосходит многие плодовые, ягодные и другие культуры.
Облепиха вполне подходит для выращивания на Севере. Здесь она регулярно плодоносит, образуя плоды нормального размера и качества. Однако сорта, созданные в других регионах страны, недостаточно устойчивы в условиях Архангельской области. Зимой они часто обмерзают, что сильно снижает урожай, а при неблагоприятном сочетании погодных условий (сырая осень, высокий снеговой покров, зимние оттепели) гибнут от подопревания корней. Возникла необходимость выведения местных устойчивых сортов. Путем привлечения разводочного материала из различных частей природного ареала облепихи, использования гибридизации, полиплоидии и химического мутагенеза создан богатый селекционный фонд, включавший около 300 образцов (около 65 тысяч растений).
В результате проведенных исследований, было отобрано 121 растение повышенной зимостойкости. Среди них по стабильности обильного плодоношения и качеству плодов выделено 8 элитных форм, которые могут быть рекомендованы в качестве кандидатов в местные сорта. Вес 100 ягод достигает 60—100 г, а вес 10 крупных — 8—13 г. Плоды облепихи на Европейском Севере отличаются повышенным содержанием витамина С, которое очень сильно варьируется по годам в зависит от погодных условий. В то же время плоды содержат меньше масла и каротина, по сравнению с уже существующими сортами.
Шиповник. Среди высокоценных, неприхотливых к климату плодово-ягодных видов нашего региона, особый интерес вызывает шиповник. Он известен человеку с незапамятных времен и интересен, прежде всего, как лекарственное растение.
Издавна, с XIV—XVI веков, настои и отвары из лепестков и плодов шиповника, отвар корней имели универсальное применение как ранозаживляющие, жаропонижающие, противоцинготные средства. Только в ХХ веке выяснилось, что основной причиной такой популярности является богатейшее содержание витаминов и других биологически активных веществ во всех частях растения – от пыльцы и лепестков цветка до коры и корней. Наиболее ценными витаминоносителями среди шиповников считаются виды, произрастающие в районах с умеренным и холодным климатом.
В селекционных исследованиях использованы северные виды шиповника из природных мест обитания, интродуцированные виды рода роза из коллекции сада, а также растения из потомства природных популяций, введенные в культуру посевом семян. Целью исследований являлось селекционное улучшение северных шиповников и отбор перспективных форм для создания местных высоковитаминных сортов для Европейского Севера России.
По результатам исследований качества плодов у растений шиповника майского было отобрано 40 перспективных форм по массе 100 плодов, по содержанию мякоти в плодах, по содержанию витамина С, по содержанию масла в семенах.
Также в дендрологическом саду проводились работы по селекционному улучшению и вовлечению в культуру лесных ягодных растений (брусника, черника, морошка, княженика и др.).