РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ
ФБУ «СЕВНИИЛХ» В 2012 ГОДУ

Из 9 НИР бюджетной тематики завершено 4, а также 19 проектов по хоздоговорам с предприятиями. По всем темам исследования велись согласно разработанным методикам и согласованными с заказчиками техническими заданиями и календарными планами. Районы и объекты исследований были определены на стадии рассмотрения программ и методик НИР.

Тема 1: Научно-информационное обеспечение участия НИИ в мероприятиях Рослесхоза.

Срок проработки: 01.01.2012 – 01.12.2014. Руководитель – к.с.-х. наук, и.о. директора Ярославцев С.В

Целью выполнения данной темы являлись организация и подготовка выставочных мероприятий в области лесного хозяйства согласно плану Рослесхоза и информационное обеспечение деятельности сайта ФБУ «СевНИИЛХ».

Результаты: ФБУ «СевНИИЛХ» провёл большую работу по пропаганде и рекламе научно-технических разработок института, что способствует его продвижению на рынке товаров и услуг через участие в специализированных тематических и отраслевых выставках, научно-практических конференциях, форумах, симпозиумах и семинарах в которых участвовали научные сотрудники института, где докладывали о результатах научно-исследовательских работ и разработках института. Все задачи, поставленные на 2012 год, касающиеся работы сайта ФБУ «СевНИИЛХ» были выполнены, организовано информационное обеспечение деятельности сайта. Адрес официального сайта ФБУ «СевНИИЛХ» http://www.sevniilh-arh.ru.

Тема 2: «Разработка ежегодного информационно-аналитического доклада о результатах НИОКР в лесном хозяйстве Российской Федерации за 2013 год».

Срок проработки: 01.01.2012– 30.12.2014 г. Руководитель - к. б. наук, зам. директора по научной работе Демидова Н.А.

Подготовлен отчёт «Разработка ежегодного информационно-аналитического доклада о результатах НИОКР в лесном хозяйстве», состоящий из двух частей: информационно-аналитического доклада о результатах НИОКР в области лесного хозяйства по материалам ФБУ «СевНИИЛХ» за 2012 год и программы развития ФБУ «СевНИИЛХ» на 2013 год.

Тема №3: «Нормирование традиционного использования лесов в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ»

Срок проработки: 01.01.2012– 31.12.2015. Руководитель – к. с.-х.наук, зав. лабораторией Сунгуров Р.В.

Работа по теме ведется совместно с ФБУ «ДальНИИЛХ» с разграничением ответственности по федеральным округам. ФБУ «СевНИИЛХ» проводит исследования в Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Цель работы – разработать методику определения нормативов использования лесов в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отчет содержит анализ материалов проведенных исследований по определению состава и структуры национальных общин в местах компактного проживания и хозяйственной деятельности на территории лесного фонда Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и Уральского федерального округа (УФО). Выполнен очередной этап работ, в соответствии с которым определен национальный состав общин, представленность по половому признаку и возрасту, видам хозяйственной деятельности, направлениям использования лесных ресурсов и лесных земель.

Тема 4: «Сохранение и пополнение коллекции древесных растений дендрологического сада ФГУ «СевНИИЛХ». Сроки разработки: 01.01.2011 – 31.12.2014 г. Руководитель - к. б. наук, зам. директора по научной работе Демидова Н.А.

Цель работы – сохранение, изучение и пополнение существующей уникальной коллекции древесных растений ФБУ «СевНИИЛХ».

За отчётный период проведены значительные работы по восстановлению коллекции древесно-кустарниковых видов. Проведён учёт растений, с фиксированием местоположения на участке в географических координатах, частично восстановлены и обновлены этикетки. Проведены работы по пополнению коллекционного фонда. Продолжены работы по переносу паспортных сведений с бумажных на электронные носители. На сегодняшний день коллекция древесных растений насчитывает 614 видов 75 родов 32 семейств. Она представлена 1145 образцами общей численностью 6772 растений различного географического происхождения.

Для поддержания обменных связей с ботаническими садами России и зарубежных стран подготовлен очередной обменный список семян (делектус) из 138 видов.

Тема 5: «Использование древесных отходов в производстве компостов для повышения плодородия почв лесных плантаций: от инноваций к применению».

Срок проработки – 01.01. 2010- 31.12. 2013г. Руководитель – к. б. наук, зам. директора по научной работе Демидова Н.А.

Цель работы – создание органических удобрений на основе различных видов древесных отходов, таких как кора березы и ели (Betula, Picea) для их применения на лесных плантациях. Интеграция современных методов компостирования в лесное хозяйство.

Организованы и проведены полевые работы на территории дендрологического сада института; заложены эксперименты по применению компостов на основе древесных отходов и остатка водорослевого производства; проведены наблюдения за посадками сосны сибирской и чёрной смородины с использованием компостов. Исследования по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой (ПМЗК), проводятся в тепличном комплексе Вельского лесхоза Архангельской области. Небольшие пилотные опыты с внесением в субстрат коропометного удобрения (КПК), были заложены в 2011г. подготовлена технология создания компостов на основе древесных отходов с использованием современного оборудования.

Завершены научные работы Государственного задания по 4 темам:

Тема 6: «Состояние, динамика усыхающих ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги: риски, проблемы, решения».

Срок проработки: 01.01.2012 – 01.12.2012 г. Руководитель – зав. сектором охраны и защиты леса, к. с.-х. наук Сурина Е.А.

Цель исследований – изучить состояние охраны лесов от пожаров, динамику распространения усыхающих ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги. Определить объемы санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих ельниках и объемы использования усыхающих древостоев промышленностью и местным населением.

Проведен обзор по проблеме причин усыхания лесов и оценка результатов обследования усыхающих ельников в Архангельской области. Отмечено, что в Архангельской области одними из основных причин гибели насаждений являются неблагоприятные погодные и почвенно-климатические условия, а также лесные пожары. Сделан вывод, что усыхание ельников является многофакторным процессом и нуждается в дальнейшем более детальным и всестороннем изучении причин этого явления. Проведена оценка рисков для насаждений, связанных с погодными условиями.

Тема 7: «Провести комплексные исследования структуры и закономерностей строения еловых древостоев Крайнего Севера и разработать систему нормативов для целей государственной инвентаризации лесов и лесоустройства».

Сроки выполнения: 01.01. 2011– 01.12.2012 г. Руководитель темы: к. с-х. наук, и.о. директора Ярославцев С.В.

Цель исследований: разработать систему таксационных таблиц и нормативов для целей государственной инвентаризации лесов и лесоустройства еловых древостоев района притундровых лесов и редкостойной тайги Европейско-Уральской части РФ. Работы в этом направлении имеют большое значение для создания единой системы нормативных и справочных материалов для учета, оценки, использования и воспроизводства лесных ресурсов Европейского Севера России. Сортиментные и товарные таблицы для еловых древостоев Крайнего Севера включены в «Лесотаксационный справочник по северо-востоку европейской части Российской Федерации». В 2012 году опубликован «Лесотаксационный справочник по северо-востоку европейской части Российской Федерации: (нормативные материалы для Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми)». Справочник распространяется по договорам с организациями.

Тема 8: «Совершенствование нормативно-таксационной базы лиственничных древостоев Европейского Севера».

Срок проработки: 01.01.2011 – 01.12.2012. Руководитель: старший научный сотрудник, д.с.-х.наук Третьяков С.В.

Цель исследований – создание единой системы нормативных и справочных материалов для учета, оценки, использования и воспроизводства лиственничных древостоев на Европейском Севере России. Разработаны сортиментные таблицы и товарные таблицы для лиственничных древостоев. Разработаны товарные таблицы для таксации лесосек в лиственничных древостоях методом круговых реласкопических площадок.

Разработана система мероприятий по сохранению и восстановлению лиственничных насаждений, в т.ч. оценке эффективности сохранения лиственничников с долей участия 3 и более единиц в составе древостоя, рекомендации по созданию и сохранению объектов ЕГСК (в т.ч. ПЛСУ).

Разработаны мероприятия по лесовосстановлению лиственничников после рубки: рекомендации по оставлению семенников; по густоте создаваемых лесных культур, определены требования к выбору участка; определены требования к посадочному материалу; установлены мероприятия по агротехническим и лесоводственным уходам; разработаны рекомендации по осеннему выжиганию напочвенного покрова.

Тема 9: «Экономический анализ затрат на проведение лесохозяйственных мероприятий, производимых арендаторами лесных участков, а также организациями в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Российской Федерации».

Срок проработки: 01.01.2012 – 01.12.2012. Руководитель – зав. лабораторией таежных экосистем и биоразнообразия, д.с-х. наук Тараканов А.М.

Цель работы – разработка методических приемов и способов экономического обоснования затрат на проведение лесохозяйственных мероприятий арендаторами лесных участков и организациями в соответствии со ст. 19 Лесного кодекса РФ.

В соответствии с Техническим заданием Рослесхоза разработаны: методический подход к формированию затрат лесопользователей на воспроизводство лесов в условиях долгосрочной аренды участков лесного фонда, методические приемы и способы определения затрат на лесовосстановление с учетом способов и технологий лесозаготовок.

В 2012 году проводились работы по взаимодействию с субъектами Российской Федерации по вопросам научно-технического обеспечения ведения лесного хозяйства (Архангельская, Вологодская, Кировская, Владимирская, Рязанская области, Республики Коми, Карелия, Удмуртская, Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ).

Продолжается ведение на постоянной основе локального мониторинга лесов, организованного в зоне освоения месторождения полезных ископаемых им. Ломоносова. Результаты мониторинга обсуждаются с заказчиком (ОАО «Североалмаз») с целью внесения вероятных поправок в планы горных работ.

В отчетный период разработаны программы научно-исследовательской деятельности для участков лесного фонда, арендуемых ООО «Нива» и ООО «Природа» для осуществления научно-исследовательской деятельности с заготовкой древесины. Проводится проектирование опытно-производственных, учебно-демонстративных и экспериментальных участков лесного фонда для осуществления научно-исследовательской деятельности с заготовкой древесины. При определении устойчивости были использованы региональные показатели предельно-критического состояния древостоев, разработанные академиком РАЕН Г.А. Чибисовым.

Оказана научно-методическая помощь на арендных лесных участках ОАО «ЛПК Кипелово» (Вологодская область) по выполнению принципов добровольной лесной сертификации. В Вологодской области разработаны и внедряются «Рекомендации по выявлению и сохранению биологического разнообразия в процессе лесозаготовок», разработаны «Программы мониторинга лесов высокой природоохранной ценности, популяций животных, растений, грибов под влиянием лесопромышленной и лесохозяйственной деятельности предприятия ОАО «ЛПК «Кипелово».

По заказу министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в 2012 году выполнены 3 темы:

  • Внесение изменений в лесохозяйственный регламент Соловецкого лесничества;
  • Руководство по проведению лесовосстановительных работ на сплошных вырубках и гарях Северо-таежного и Средне-таежного районов европейской части Российской Федерации в границах Архангельской области;
  • Разработка нормативов заготовки древесины с использованием многооперационной техники.

Работы выполнены в полном объеме и сданы заказчику для практического применения на территории Архангельской области в сфере лесопользования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

ФБУ «СевНИИЛХ», совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, был организатором Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные проблемы притундровых лесов», проходившего 4-9 сентября 2012 г.

ФБУ «СевНИИЛХ» организовал проведение научно-практического семинара молодых ученых и специалистов «Современные методы и измерительные приборы в лесных исследованиях», где приняли участие множество молодых учёных из подведомственных Рослесхозу научно-исследовательских институтов.

В отчётном году сотрудниками института опубликовано 60 печатных работ, из них 15 в изданиях, включенных в перечень ВАК и 1 публикация зарубежном издании. Список публикаций за 2012 год.