Новости

Совещание по вопросу использования пищевых и недревесных лесных ресурсов на территории Архангельской области

10 Мар 2022

09 марта 2022 года состоялось совещание по вопросу использования пищевых и недревесных лесных ресурсов на территории Архангельской области. Совещание проходило в дистанционном формате. Организатором выступило Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

С приветственным словом выступил заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Шаталин И.А. Докладчик отметил, что использование пищевых и недревесных лесных ресурсов на территории Архангельской области является одним из стратегических направлений. Пользование недревесными ресурсами леса осуществляется в рамках статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации. Использование лесов осуществляется гражданами и юридическими лицами и представляет собой предпринимательскую деятельность и осуществляется на основании договоров аренды, отведенных для этих целей лесных участков.

С докладом на тему «Сроки созревания отдельных видов пищевых лесных ресурсов и особенности климата Архангельской области» выступил старший научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», кандидат сельскохозяйственных наук Богданов Александр Петрович. В докладе приведены сроки плодоношения грибов и ягод в Архангельской области, а также озвучены особенности климата, такие как поздневесенние заморозки в различных частях области. В совещании также приняли участие представители АНО Архангельской области «Агентство регионального развития», Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», правления Архангельского ОБЛПОТРЕБСОЮЗА, СПК «Архангельская клюква».

На совещании рассматривались вопросы, касающиеся обращений предпринимателей по вопросу использования пищевых и недревесных лесных ресурсов, определения объемов использования пищевых и недревесных лесных ресурсов на участках лесного фонда Архангельской области, прозвучала информация об организации закупок у населения дикорастущих грибов, ягод лекарственных трав и иного сырья растительного происхождения, информация о реализации инвестиционного проекта «Архангельская клюква» на территории Архангельской области.


Возврат к списку