Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Огибин Борис Николаевич

22 Дек 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимо огромный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Огибину Борису Николаевичу – высококвалифицированному ученому, обладавшему глубокими теоретическими знаниями в области энтомологии, жизнерадостному, приветливому, отзывчивому человеку, целеустремленному исследователю.

ОГИБИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

(19 августа 1938 года – 05 апреля 2015 года)

Борис Николаевич Огибин родился 19 августа 1938 года в городе Архангельске. После окончания средней школы в 1956 году поступил на лесохозяйственный факультет Архангельского лесотехнического института, затем четыре года отработал на производстве: сначала помощником лесничего, затем лесничим Троицко-Печорского леспромхоза Коми АССР. В Архангельском институте леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») Б.Н. Огибин работал с мая 1965 года: до апреля 1970 года – старшим лаборантом, с апреля по ноябрь 1970 года – младшим научным сотрудником. В 1969 году руководство института решило направить Б.Н. Огибина, как перспективного научного работника, в целевую аспирантуру. С ноября 1970 года по январь 1974 года проходил очную аспирантскую подготовку на кафедре энтомологии Московского государственного университета. В результате исследований, выполненных по вопросам регуляции численности короеда-типографа, Б.Н. Огибин подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, которая была успешно защищена в 1974 году. Тема диссертации: «Механизмы регуляции численности короеда-типографа». В мае 1976 года был избран по конкурсу на замещение должности старшего научного сотрудника лаборатории лесоведения и защиты леса.

Б.Н. Огибин – высококвалифицированный научный сотрудник, обладавший глубокими теоретическими знаниями в области энтомологии. Решением высшей аттестационной комиссии при совете Министров СССР от 24 ноября 1982 года Борису Николаевичу Огибину присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Энтомология». Вся его трудовая деятельность связана с таежными лесами. Под его руководством разработаны несколько научных тем, подготовлены практические рекоменда­ции по защите леса. В 1981-1985 годах разработаны и в 1986-1987 годах внедрены в производство «Рекомендации по надзору и прогнозу мас­совых размножений стволовых вредителей сосны и ели». Б.Н. Огибин при­нимал участие в разработке «Санитарных правил в лесах СССР», являлся научным руководителем темы «Методы защиты древесины от стволовых вредителей в Коми АССР». Совместно с учеными ВНИИЛМа и Болгарии, им разработаны методы защиты древесины от вредителей, которые внедрены в производство. Б.Н. Огибин по­стоянно оказывал научно-методическую помощь работникам лесного хозяйства по вопросам лесозащиты.

Борис Николаевич Огибин отличался высокой работоспособностью, целеустремленностью в научных исследованиях, обладал научным мышлением и организаторскими способностями. С сентября 1992 года возглавлял лабораторию притундрового лесоводства. Руководимый им коллектив ученых, разработал направления исследований по решению проблем притундровых лесов, выделил экологические индикаторы состояния лесов, обосновал распространение притундровых лесов защитного назначения в европейской части России. Лесохозяйственным организациям даны предложения по ведению лесного хозяйства в притундровых лесах. С 2006 по 2008 год Б.Н. Огибин принимал участие в финско-российском проекте «Северные хвойные леса – от исследований к устойчивому использованию лесов Баренц Региона», целью которого было изучение возрастной структуры и парциальных пространственных особенностей древостоев ели в характерных типах местопроизрастания для района широкомасштабного их распада.

С 2006 года по 2008 год Борис Николаевич был ученым секретарем института, входил в состав Ученого Совета, редакционной коллегии по выпуску служебных материалов, постоянно выступал с лекциями на курсах повышения квалификации работников лесного хозяйства Архангельской области, оказывал практическую и научно-методическую помощь производству в сохранности лесоматериалов. За добросовестный, безупречный труд и активное участие в общественной работе имел более 20 поощрений, в том числе «За безупречную службу».

По результатам исследований Б.Н. Огибиным опубликовано более 72 научных работ. Наиболее значимые труды Бориса Николаевича Огибина:

  • Использование пробных площадей в лесном мониторинге // Экологические проблемы Севера. Архангельск, 2003. – Вып. 6. – С. 11-14 (в соавторстве).
  • Притундровые леса: сохранение и улучшение защитных функций // Вопросы таежного лесоводства на Европейском Севере. – Архангельск, 2005. – С. 56-67 (в соавторстве).
  •  Продуктивность притундровых лесов // Некоторые вопросы лесоведения и лесоводства на Европейском Севере России. – Архангельск, 2005. – С. 158-168 (в соавторстве).
  •  Лесопатологический мониторинг, регуляция численности насекомых-ксилофагов.
Борис Николаевич Огибин, проработав в институте до декабря 2008 года, ушел на заслуженный отдых. Скончался 05 апреля 2015 года на 77 году жизни. Мы всегда будем помнить этого жизнерадостного, приветливого, отзывчивого, очень целеустремленного, глубоко порядного человека. Вечная ему память.


Возврат к списку