Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Волосевич Игорь Владимирович

17 дек 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших огромный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, особую дань памяти и уважения отдаем Волосевичу Игорю Владимировичу – человеку исключительной добросовестности и целеустремленности в работе, принципиальному, уважаемому и авторитетному ученому, заслуги которого отмечены знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР».

ВОЛОСЕВИЧ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ

(07 декабря 1925 года – 23 февраля 1998 года)

Игорь Владимирович Волосевич родился 07 декабря 1925 года в городе Острогожске Воронежской области в семье военнослужащего. Отец – полковник Советской армии, мать – врач. С 1926 по 1941 годы семья жила в Тамбове.

Когда началась Великая Отечественная война, Игорь Владимирович окончил 8 классов. За два дня до начала войны он поехал к родителям в Западную Белоруссию к месту службы отца. Там и застала его война. Мать в 1943 году расстреляли немцы, а Игорь Владимирович был заключен в нацистский концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный в городе Ораниенбурге в Германии. В мае 1945 года после освобождения Советской армией его вывезли на родину, и с сентября 1945 года Игорь Владимирович жил в Тамбове у деда.

В Тамбове И.В. Волосевич работал на междугородней телефонной станции телефонистом-надсмотрщиком, одновременно учился в школе рабочей молодежи, которую окончил 1947 году и поступил в Архангельский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. В 1952 году после окончания института был направлен на работу в Архангельскую лесоустроительную экспедицию инженером-таксатором, где с 1952 года по 1959 год был начальником лесоустроительной партии. Работая в лесоустроительной экспедиции, И.В. Волосевич много сделал для приведения в известность лесов Севера, для правильного ведения в них лесного хозяйства. С 1959 года работал в Архангельском институте леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») в должности старшего лабо­ранта, затем младшего научного сотрудника лаборатории лесоведения и лесоводства.

Еще будучи студентом, И.В. Волосевич принимал участие в лесоводственной экспедиции в Архангельском научно-исследовательском стационаре АН СССР. Затем, работая в лесоустройстве, Игорь Владимирович практически познакомился с лесами Архангельской области. Хорошие знания, полученные в ВУЗе, большой производственный опыт, интерес к выполняемой научно-исследовательской работе дали полное основание присвоить ему звание старшего научного сотрудника. Работая в институте, он занимался детальным изучением типов леса, возобновления древесных пород под материнским пологом. Интересная работа выполнена им по анализу выборочных рубок прошлого. С 1981 года являлся руководителем темы, связанной с разработкой ОСТа на Требования к качеству подроста. В результате проработки темы по совершенствованию способов рубок И.В. Волосевичем выявлены закономерности строения разновозрастных ельников, предложены для лесов Севера варианты выборочных рубок, дано обоснование технологии их проведения. Игорем Владимировичем разработаны рекомендации по отбору деревьев в выборочную рубку в разновозрастных ельниках. И.В. Волосевич принимал участие в разработке технологических указаний по рубкам главного пользования в лесах Европейского Севера. В последние годы работы в институте он занимался лесоводственным обоснованием технологии выборочных рубок на базе новой техники.

Игорь Владимирович Волосевич отличался исключительной добросовестностью и целеустремленностью в работе, пользовался авторитетом у сослуживцев. В течение многих лет являлся заместителем председателя научно-технического общества института. За многолетнюю плодотворную деятельность в лесном хозяйстве награжден знаком «За сбережение и преумножение лесных богатств РСФСР» и другими наградами.

И.В. Волосевич часто выступал с докладами, им опубликовано более 50 научных работ. Наиболее значимые труды Игоря Владимировича Волосевича:

• Чертовской В.Г., Волосевич И.В. Основные типы сосновых и еловых северотаёжных лесов // Вопросы таежного лесоводства на Европейском Севере: Сборник статей [Посвящается акад. И. С. Мелехову] / АН СССР. Гос. ком. лесного хоз-ва Совета Министров СССР; [Отв. ред. А. А. Цымек]. – Москва: Наука, 1967. – 320 с. – С. 23-35.
  • Волосевич И.В. К определению оборота рубок в ельниках, формирующихся из подроста и тонкомера // Вопросы лесоустройства и таксации лесов Европейского Севера. – Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968. – С. 126-136.
  • Волосевич И.В. Закономерности широтной изменчивости роста древесной растительности в лесах Европейского Севера и их практическое использование // Лесоводственные исследования на зонально-типологической основе. – Архангельск: АрхНИИЛиЛХ, 1984. – С. 27-38.
  • Волосевич И.В., Чибисов Г.А., Вялых Н.И. Способы рубок главного пользования в лесах различных групп и их проектирование // Вопросы экономики лесного хозяйства и лесоустройства на Европейском Севере. – Архангельск, 1987. – С. 87-103.
  • Рекомендации по отбору деревьев в выборочную рубку в разновозрастных ельниках / Архангельский институт леса и лесохимии; сост. И.В. Волосевич. – Архангельск: Сев.-зап. изд-во, 1978. – 24 с.
В институте И.В. Волосевич проработал до мая 1988 года, ушел на пенсию. Скончался Игорь Владимирович 23 февраля 1998 года. Игорь Владимирович Волосевич запомнился нам как человек высокой трудоспособности и принципиальности. Его уважали абсолютно все сотрудники лаборатории, где он работал, с большим интересом прислушивались к его мнению. Светлая ему память.

Возврат к списку