Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Анишин Павел Алексеевич

7 дек 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимо огромный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Анишину Павлу Алексеевичу – бывшему заведующему Вологодской региональной лабораторией ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства», доброму, отзывчивому, спокойному, очень интеллигентному человеку, настоящему профессионалу, любящему и знающему лес.

АНИШИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

(10 июля 1928 года – 17 октября 1990 года)

Павел Алексеевич Анишин родился 10 июля 1928 года в селе Глуховка Рогнединского района Брянской области. С 1936 года семья стала проживать в Брянске. После получения среднего образования поступил в Брянский лесохозяйственный институт, который окончил в 1950 году и был направлен на работу в город Вологду в Северное лесоустроительное предприятие. В Северном лесоустроительном предприятии шло его дальнейшее становление как специалиста лесного хозяйства. За 20-летний период работы Павел Алексеевич прошёл путь от таксатора до начальника производственного отдела предприятия. Здесь он заочно окончил аспирантуру и в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности строения, роста и древесный прирост разновозрастных ельников среднетаежной зоны». С декабря 1970 года по август 1973 года Павел Алексеевич Анишин работал в должности старшего преподавателя Ухтинского индустриального института. По истечению срока трудового договора перебрался в Вологду. В сентябре 1973 года по конкурсу был избран старшим научным сотрудником во вновь созданный Вологодский стационар Архангельского института леса и лесохимии (ныне Вологодская региональная лаборатория ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства»). Одновременно он читал лекции и вел практические занятия по лесоводству на агрономическом факультете Вологодского молочного института. В августе 1977 года решением Высшей аттестационной комиссии при Совете министров СССР П.А. Анишину присвоено звание доцента кафедры агрохимии и почвоведения. С января 1978 года он перешел на работу в Вологодский молочный институт, преподавал дисциплины по лесоводству, геодезии, сельскохозяйственной мелиорации, продолжая заниматься научной работой. Любовь к лесу и научно-исследовательская работа оказались сильнее преподавательской деятельности. Летом 1981 года он вновь подал заявление на конкурс по избранию на вакантную должность старшего научного сотрудника Вологодской региональной лаборатории, а в 1983 году был назначен заведующим этой лабораторией. Под руководством Павла Алексеевича стационар преобразовался в научно-исследовательскую группу (1978 год), затем в Вологодскую региональную лабораторию (1984 год).

Научные исследования П.А. Анишина связаны с вопросами разработки приемов выращивания лесов нужного качества, в том числе ускоренного формирования ельников на месте вторич­ных лиственных лесов; повышения продуктивности заболоченных лесов (была опре­делена лесоводственная эффективность осушения заболоченных лесов в Вологодской области, разработаны рекомендации по определению сро­ков службы и ремонта осушительных сетей); диагностики состояния лесов, поврежденных по­жарами, и способов ведения лесного хозяйства в них; уточнения лесорастительного и лесохозяйственного районирования лесов Евро­пейского Севера.

Под его руководством изучены лесоводственно-экономические показа­тели одновозрастных и разновозрастных древостоев, выделены генетические резерваты в лесах Вологодской области. На месте вторичных лиственных лесов проводилась разработка способов восстановления ельников кислично-черничных. Был испытан ряд технологических схем разработки лесосек методами несплошных рубок.

За период научной деятельности П.А. Анишиным опубликовано 48 научных работ в высокорейтинговых журналах «Лесоводство», «Лесное хозяйство», «Лесной журнал», «Лесохозяйственная информация», а также в различных сборниках научных трудов. Наиболее значимые научные труды Павла Алексеевича Анишина:

• Анишин П.А. Строение и изменчивость таксационных показателей разновозрастных ельников Коми АССР // Сборник трудов. – Северо-Западное книжное издательство, 1968.
  • Анишин П.А. Структура разновозрастных ельников в условиях Коми АССР// Лесоводство. – 1969. – № 1.
  • Анишин П.А., Загородний В.Г. Итоги внедрения нового метода инвентаризации леса // Лесоводство. – 1971. – № 2.
  • Анишин П.А. Инвентаризация разновозрастных ельников // Лесное хозяйство. – 1972. – № 4. – С. 34-37.
  • Анишин П.А., Салтанов С.И. Товарная структура выбираемой части древостоя при постепенных рубках с отпускного диаметра // Лесохозяйственная информация – 1990. – № 10.
  • Рекомендации по ведению хозяйства в лесах, поврежденных пожарами: для опытно-производственной проверки / Архангельский институт леса и лесохимии; сост. Г.С. Войнов, П.А. Анишин, М.А. Софронов // Архангельск. – 1978.
  • Анишин П.А. Зонально-типологическая характеристика лесов Европейского Севера // Лесоводственные исследования на зонально-типологической основе. – Архангельск: АИЛиЛХ, 1984. – С. 45-53.
  • Анишин П.А. Таксация разновозрастных ельников и особенности ведения лесного хозяйства в них / Архангельск, 1987.

До самого последнего дня своей жизни Павел Алексеевич Анишин продолжал работу. Не стало его 17 октября 1990 года.

В нашей памяти Павел Алексеевич Анишин останется добрым, отзывчивым, спокойным, очень интеллигентным человеком, настоящим профессионалом, любящим и знающим лес.

Возврат к списку