Новости

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

6 дек 2021

02-04 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге проходил XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» – одно из ключевых мероприятий по арктической повестке в России. Форум проходил при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России и других профильных федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, научно-исследовательских и общественных организаций, коммерческих компаний. Организатором выступила МОО «Ассоциация полярников» (http://www.forumarctic.com/conf2021/)

Деловая программа включала 2 пленарных заседания, работу 52 дискуссионных площадок, посвященных целям и основным направлениям государственной и социальной политики Российской Федерации в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год, концепция которого ориентирована на повышение качества жизни в северных регионах.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Более десяти лет Форум объединяет представителей власти, науки, бизнеса, гражданского общества и за это время укрепился в статусе авторитетной международной площадки для обсуждения вопросов развития и освоения арктического региона. С каждым годом растет количество гостей и участников. Масштабнее становятся и обсуждаемые проекты», – отметил Артур Чилингаров во время приветственного слова к участникам мероприятия.

02 декабря 2021 года в рамках Форума состоялась рабочая сессия «Леса Арктической зоны и Дальнего Востока: эффективное управление и драйверы развития», на которой с докладом на тему «Воспроизводство лесов в Европейской части Арктической зоны Российской Федерации» выступила заместитель директора по научной работе ФБУ «СевНИИЛХ» Н.А. Демидова (доклад подготовлен совместно с в.н.с. К.Л. Михайловым и с.н.с. С.В. Горбуновой). Во время своего выступления Н.А. Демидова отметила, что освоение арктических территорий в нашей стране связано с нефтегазовой и горной отраслями, развитием Северного морского пути. Тем не менее, на указанных территориях располагаются и другие ресурсы, в частности, лесные. Так в европейской части Арктической зоны России ведется активное лесопользование, площадь земель лесного фонда составляет 25,3 млн. га, запас древесины хвойных пород (сосна, ель) более 400 млн. м3, ежегодно вырубаемый фонд свыше 3 млн. м3. При этом леса, помимо экономического потенциала, выполняют важнейшие функции по формированию климата и обеспечению жизнедеятельности человека. В Архангельской области выделены территории, отнесенные к Арктической зоне Российской Федерации. Они характеризуются, с одной стороны, значительным числом защитных лесов, где промышленное освоение древесных ресурсов запрещено и заготовка древесины ведется в рамках ухода за лесом, с другой, здесь сосредоточена существенная экономическая база традиционного лесопользования. Природные условия Арктических территорий своеобразны и чувствительны к любому антропогенному воздействию. Разнообразие природных комплексов – от таежных ландшафтов до лесотундры и арктической тундры, специфика нарушений, связанных с геологоразведочными, изыскательными, строительными и другими работами, обусловливают необходимость дифференцированного подхода к каждому объекту восстановления. Одним из определяющих вопросов при лесовосстановлении становится обеспечение посадочным материалом в необходимых объемах, должного качества и установленных требований.

В связи с суровыми климатическими и почвенными условиями естественное лесовосстановление не везде протекает удачно. Однако непосредственно на арктической территории работы по созданию лесных культур успешно ведутся только в Архангельской и Мурманской областях, Республике Карелия. Результаты проведенных исследований ФБУ «СевНИИЛХ» подтверждают уязвимость северных лесов и указывают на затруднительное естественное восстановление хвойных пород и необходимость их искусственного восстановления. Установлено, что сохранность культур из различного вида посадочного материала в Архангельской области (в Арктической зоне) в 15-летнем возрасте относительно высокая и составляет 63-77 %.

Проведенные в 2019-2021 годах исследования по эффективности выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой хвойных пород (ель, сосна) на территории Архангельской области в тепличных комплексах показали, что критерием экономической эффективности выступает минимизация операционных затрат. Сравнительная эффективность оценивается затратами на единицу готовой продукции. Результаты отражают более выгодную деятельность по выращиванию посадочного материала в две ротации по сравнению с одной. В докладе приведен расчет реализации проекта создания лесосеменного центра в рамках государственно-частного партнерства, отражающий привлекательную коммерческую эффективность через показатели срока окупаемости инвестиций, рентабельности, чистого денежного потока.


Возврат к списку