Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Пигарев Федор Тихонович

9 ноя 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимый вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, дань памяти и уважения отдаем Пигареву Федору Тихоновичу – высококвалифицированному ученому, прямому, честному и очень порядочному человеку.

ПИГАРЕВ ФЕДОР ТИХОНОВИЧ

(20 февраля 1928 года – 19 октября 1997 года)

Пигарев Федор Тихонович родился 20 февраля 1928 года в селе Орехове Касторенского района Курской области. С 1935 года по 1944 год учился в семилетней школе. В 1941-1943 учебные годы школу не посещал из-за оккупации района немцами. С 1944 года по 1947 год учился в Олемской средней школе Касторенского района. После окончания десятилетки один год работал в колхозе. В 1948 году поступил в Архангельский лесотехнический институт. После окончания, в 1953 году был направлен на работу в Архангельскую лесоустроительную экспедицию на должность таксатора. В мае 1957 года был назначен начальником лесоустроительной партии. В январе 1960 года Главлесхозом РСФСР переведен на работу в инспекцию лесного хозяйства и охраны леса на должность заместителя начальника инспекции, а в декабре 1961 года – в Институт леса и лесохимии Академии наук СССР (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства») на должность младшего научного сотрудника с одновременным назначением его старшим по группе лесных культур. С апреля 1964 года Ф.Т. Пигарев был избран заведующим лабораторией лесных культур.

В 1973 году Федор Тихонович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Лесоводственное значение густоты культур сосны на Европейском Севере», а в 1975 году ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности лесные культуры.

Работа Ф.Т. Пигарева в институте была посвящена разработке вопросов лесокультурного дела на Севере. Под его руководством разработаны эколого-лесоводственные основы создания лесных культур и выявлены наиболее эффек­тивные приемы механической обработки почвы в зависимости от лесорас­тительных условий. Им предложены и экспериментально подтверждены ко­личественная теория совокупного действия прямых экологических факторов на рост и продуктивность растений, комплексная технология создания лесных культур и определены лесотехнические требования к новым почвообразующим машинам. Под руководством Ф.Т. Пигарева разработаны и внедрены в практику рекомендации по созданию лесных культур на дренированных, избыточно-увлажненных вырубках и осушенных болотах, по нормам высева семян сосны и ели, густоте создания культур сосны, технологические карты на производство высокопродуктивных лесных культур хвойных пород крупномерным посадочным материалом на индустриальной основе. Разработана комплексная оценка качества лесокультурного посадочного материала и рекомендации по дифференциальному его применению. Он принимал участие в разработке ГОСТа на саженцы древесных и кустарниковых пород и ОСТа на качество лесных культур.

Проработав в институте до июля 1989 года, Федор Тихонович Пигарев ушел на заслуженную пенсию. За плодотворную деятельность он неоднократно поощрялся. Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР он был награжден бронзовой медалью, имел почетные грамоты Рослесхоза, областных организаций и института.

Ф.Т. Пигарев автор более 80 научных работ. Наиболее значимые работы Федора Тихоновича Пигарева:

• Пигарев Ф.Т., Варфоломеев Л.A. К вопросу о подготовке почвы под лесные культуры в Архангельской области // Рубки и восстановление леса на Севере. Архангельск, 1968. С. 112-142.
  • Чертовской В.Г., Пигарев Ф.Т. Пути восстановления леса на Европейском Севере // Природа и хозяйство Севера. Архангельск, 1971. С. 215-220. (Тр. Архангельского ин-та леса и лесохимии. Вып. 3).
  • Пигарев Ф.Т., Чертовской В.Г. Типология вырубок – основа лесовосстановительных мероприятий в таёжной зоне // Тез. докл. пленарн. заседания и секции естеств. лесовозобн. М: Изд. Московского лесотех. ин-та, 1974. С. 47-49.
  •  Пигарев Ф.Т., Непогодьева Т.С., Сенчуков Б.А. Нормы высева семян сосны и ели в посевах на вырубках // Вопросы лесокультурного дела на Европейском Севере. Архангельск: АИЛиЛХ, 1974. С. 79-96.
  • Пигарев Ф.Т., Сенчуков Б.А., Беляев В.В. Состояние и рост лесных культур в зависимости от вида, возраста и размеров посадочного материала / Искусственное восстановление леса на Севере. Архангельск: АИЛиЛХ, 1979. С. 85-97.
Скончался Федор Тихонович Пигарев 19 октября 1997 года. Пигарев Федор Тихонович был прямым, честным и очень порядочным человеком. Как высоко квалифицированный специалист, обладающий большими организаторскими способностями, он мог самостоятельно решать многие научные вопросы.

Возврат к списку