Новости

Всероссийская конференция «Интенсификация использования и воспроизводства лесов Сибири и Дальнего Востока»

8 Окт 2021

07-08 октября 2021 года в Хабаровске проходит Всероссийская конференция «Интенсификация использования и воспроизводства лесов Сибири и Дальнего Востока», организованная ФБУ «ДальНИИЛХ».

Основные направления работы конференции:

  • Использование и воспроизводство лесов. Реализация Федерального проекта Сохранение лесов.
  • Экономика и управление в отраслях лесного комплекса в условиях особых режимов экономической деятельности.
  • Потенциал лесных экосистем в поглощении парниковых газов. Климатические проекты. Охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней.
  • Инновационное развитие лесного комплекса. Подготовка кадров и повышение квалификации работников лесной отрасли.

В первый день работы конференции 07 октября 2021 года сотрудники ФБУ «СевНИИЛХ» приняли участие в режиме конференцсвязи. Молодой исследователь А.В. Давыдов выступил с докладом на тему «Потенциал фитомелиоративных свойств сероольшаников сухопутной территории Арктики для лесоразведения в лесотундре». К обсуждению были предложены вопросы о фитомелиоративных свойствах насаждений ольхи серой, о возможности их хозяйственного использования, а также о связи почв с таксационными показателями.

Ведущий научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ» кандидат экономических наук К.Л. Михайлов выступил с докладом на тему «Циркулярная экономика: возможности и риски для лесного хозяйства». В докладе были представлены не результаты законченного научного исследования, а предлагалось к обсуждению новое направление по изучению особенностей развития циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) в Российской Федерации, рассматривались открывающиеся возможности для лесной отрасли при распространении в народном хозяйстве принципов циркулярной экономики, с какими рисками столкнется лесное хозяйство на пути развития циркулярной экономики, как минимизировать эти риски. Были обозначены перспективы широкого использования, полученных в ФБУ «СевНИИЛХ», научных результатов при распространении циркулярной экономики. В ходе обсуждения доклада участники конференции проявили интерес к рассматриваемой проблеме. Были заданы вопросы, касающиеся степени соотношения принципов циркулярной экономики с необходимостью вовлечения в переработку всей массы дерева при заготовке древесины. Участников конференции также интересовало как отразится на лесовосстановлении принятие циркулярной экономики в качестве определяющей концепции при развитии лесного хозяйства; в какой степени государство должно (и готово ли) поддерживать лесной бизнес при развитии циркулярной экономики; возможно ли эффективное функционирование лесного бизнеса на принципах циркулярной экономики в условиях северных и, особенно, арктических территорий. Возникшее после доклада обсуждение является хорошим подтверждением актуальности рассматриваемой проблемы, позволяет уверенней и более точно взглянуть на вопрос внедрения циркулярной экономики в лесном хозяйстве, обратить внимание на отдельные аспекты проводимых научных исследований, в частности, в части отражения региональных особенностей лесопользования и воспроизводства лесов.


Возврат к списку