Новости

III Межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие плантационного выращивания дикоросов в Арктической зоне и на Севере России»

13 Сен 2021

Пленарное заседание на тему «Факторы, влияющие на развитие плантационного выращивания дикоросов в шаговой доступности от населенных пунктов» в рамках III Межрегиональной научно-практической конференции «Развитие плантационного выращивания дикоросов в Арктической зоне и на Севере России» состоялось10 сентября в ЦК «Двина» с.Холмогоры Архангельской области.

Информацию о развитии ягодного рынка России представила генеральный директор «Ягодного Союза» Козий Ирина Юрьевна. О потенциале агролесоводства в Архангельской области рассказал д.с.х.н. Коптев Сергей Викторович (САФУ) на основе проведенных исследований в рамках международного проекта. На конференции обсудили перспективы развития плантационного выращивания дикоросов в Арктической зоне и на Севере России, представленные Склепковичем Николаем Владимировичем, председателем СПК «Архангельская клюква». Интересные доклады о мерах господдержки создания ягодных ферм в ХМАО-Югре и опыт создания ягодной фермы на примере плантации княженики и морошки были представлены представителями Ханты-Мансийского автономного округа.

В конференции приняла участие Н.А. Демидова, которая сделала презентацию о деятельности дендрологического сада им. В.Н. Нилова ФБУ «СевНИИЛХ» по интродукции и селекции ягодных кустарников, а также рассказала историю о сортоиспытании шведских сортов садовой княженики, которую осуществлял В.Н. Нилов.

Для создания коллекции сортовых ягодных культур ФБУ «СевНИИЛХ» передал СПК «Архангельская клюква» четыре сорта княженики шведской селекции: Анна, Беата, Линда, София.



Возврат к списку