Новости

Анонс экспериментальных полевых работы по влиянию лесозаготовительной техники на почвенно-растительный покров

23 Авг 2021

В 2020-2021 гг. в северо-таежном районе Европейской части РФ заложен долговременный эксперимент по влиянию многооперационной лесозаготовительной техники на лесорастительную среду, включая свойства почвы и лесной подстилки, живого напочвенного покрова и естественного лесовозобновления.

Полевые исследования реализуются при поддержке группового объедения ООО "Регион-лес" и лесозаготовительного предприятия ООО «Двинлеспром». В разработке, постановке и последующем мониторинге эксперимента участвуют: старший научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ», к.с-х.н., Ильинцев А.С., профессор кафедры лесоводства и лесоустройства САФУ имени М.В. Ломоносова, д.с-х.н., Е.Н. Наквасина, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова, к.с-х.н., И.Б. Амосова, эксперты в области лесной сертификации Е.А. Рай и С.А. Рай, начальник отдела лесоуправления ООО "Регион-лес" А. Студенцов, инженер по лесопользованию ООО «Двинлеспром» А. Лябзин и др. Результаты исследования включены в грант Президента РФ для молодых ученых – кандидатов наук в рамках проекта МК-2622.2021.5 «Закономерности изменения лесорастительной среды под влиянием антропогенных факторов (рубок леса) в бореальных лесах Севера», руководителем которого является старший научный сотрудник ФБУ «СевНИИЛХ» Ильинцев А.С.

Опытно-производственный участок представляет 3 варианта разного числа проходов загруженного форвадера Ponsse Buffalo King (4, 8, 10 проходов). Опыт поставлен в трех повторностях на пройденных рубкой 18-метровых пасеках, без покрытия мест проезда форвардера порубочными остатками. Дополнительно были обследованы волоки, покрытые порубочными остатками, на которых передвигались как харвестер Volvo EC220DL, так и загруженный форвардер Ponsse Buffalo King.
Вариант с 4 проездами загруженного форвардера
Вариант с 8 проездами загруженного форвардера
Вариант с 10 проездами загруженного форвардера

Заложенный эксперимент позволит проследить возобновление почвенно-растительного покрова и оценить превентивные защитные меры по всем элементам лесосек.

Кроме традиционных ручных методов изучения влияния лесозаготовительной техники на лесорастительную среду, опытно-производственный участок был обследован с помощью квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro. В проведении обследований и обработке цифровых материалов принимали участие А. Лябзин и доцент кафедры лесоводства и лесоустройства САФУ имени М.В. Ломоносова, к.б.н., А.Г. Волков.

В связи с тем, что мониторинг лесозаготовительных работ с помощью традиционных ручных измерений является утомительной и трудоемкой задачей, для облегчения последующих полевых работ и совершенствования методики оценки последствия лесозаготовительных работ привлекаются современное оборудование и программное обеспечение. Совершенствование методики мониторинга лесозаготовительных работ с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА) и составление карт повреждения почвенного покрова (колейности), могут значительно помочь для изучения и разработки мер снижения воздействия на окружающую среду при проведении сплошных рубок, тем самым быть эффективным способом контроля количества колейности после заготовки древесины и числа проходов техники на волоках.
Ортофотоплан обследованного участка с помощью квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro

Использование дронов и БПЛА может стать реальной альтернативой традиционным ручным измерениям для оценки лесозаготовительных операций на больших площадях в различные времена года и в сложных лесорастительных условиях. Подобные исследования проводятся в Скандинавских странах и в странах Центральной Европы, что говорит о переспективном направлении данных исследований, так как изображения беспилотных летательных аппаратов и полученные 3D-продукты являются полезным источником информации для оценки экологических показателей лесозаготовительных работ.


Возврат к списку