Новости

Раздел «Ученые Севера» пополнился новой статьей: Синников Анатолий Сергеевич

19 июл 2021

На официальном сайте ФБУ «СевНИИЛХ» в разделе «Об институте – Ученые Севера» продолжаем публикацию статей о наших коллегах-ученых, долгое время проработавших в институте, внесших неоценимо огромный вклад в развитие лесной науки на Севере, создавших то, чем гордится сегодня Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, особую дань памяти и уважения отдаем Синникову Анатолию Сергеевичу – участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, бывшему директору института, ученому, внесшему значительный вклад в сохранение и воспроизводство лесных ресурсов, надежному, открытому и очень доброжелательному человеку.

СИННИКОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

(04 июля 1915 года – 22 августа 2005 года)

Анатолий Сергеевич Синников родился 04 июля 1915 года в деревне Новое Село Тихвинского уезда Новгородской губернии (ныне Ленинградская область) в семье сельских учителей. В школу пошел в возрасте семи лет. Сначала окончил Крюковское пятиклассное училище, затем два года учился в Тихвинской семилетке и один год – во вновь организованном Любанском огородном техникуме. В 1931 году поступил в Тихвинский лесной техникум. В 1932 году отделение, на котором учился Анатолий Синников, было переведено в Костромской техникум водного транспорта леса, после окончания которого в июле 1935 года начал трудовую деятельность в должности технорука лесопункта в Кандалакшском ЛПХ.

С июля 1936 года по август 1939 года работал техноруком, начальником лесопункта и техником-лесоводом Ухтинского ЛПХ Карельской АССР. С августа 1939 года по октябрь 1941 года – инспектором охраны леса, начальником отдела лесного хозяйства Ругозерского ЛПХ треста «Севкарлес» Карельской АССР.

С октября 1941 года по март 1944 года находился в рядах Советской Армии, участвовал в боях на Воронежском и Первом Украинском фронтах в период Великой Отечественной войны, освобождал от фашистских захватчиков города Воронеж, Харьков, Белгород, участвовал в форсировании реки Днепр. За образцовое выполнение заданий командования, за мужество и отвагу в 1943 году был награжден орденом «Красной Звезды», а в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Из рядов Советской Армии демобилизован по ранению в 1944 году как инвалид III группы.

С 1944 года по 1945 год работал начальником отдела лесного хозяйства Устьянского леспромхоза Архангельской области, а с 1945 года по 1950 год – студент Архангельского лесотехнического института (АЛТИ). Одновременно с учебой Анатолий Сергеевич Синников с 1948 года по 1950 год работал по совместительству старшим лесничим Беломорского лесхоза Архангельского управления лесного хозяйства.

После окончания лесохозяйственного факультета Архангельского лесотехнического института в 1950 году, как отличник учебы был оставлен в аспирантуре на кафедре лесоводства у профессора
И.С. Мелехова. За время обучения в аспирантуре А.С. Синников собрал большую часть исследовательского материала по теме «Культуры сосны Архангельской области», что позволило ему в 1956 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Уже с 1953 года А.С. Синников самостоятельно вел учебные курсы «Механизация лесокультурных и лесохозяйственных работ» и «Основы техники безопасности», а с 1962 года читал учебный курс «Машины и механизмы лесного хозяйства» на лесомеханическом и лесоинженерном факультетах Архангельского лесотехнического института. С 1956 года по 1965 год работал по совместительству деканом факультета заочного обучения.

В 1965 году А.С. Синников был освобожден от работы в АЛТИ в связи с переводом на должность директора Архангельского института леса и лесохимии (ныне ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства»). В зрелом 50-летнем возрасте Анатолий Сергеевич возглавил научно-исследовательское учреждение, которым до этого по совместительству руководил академик И.С. Мелехов. В то время лесное хозяйство, пять лет относящееся к лесной промышленности, вновь выделилось в самостоятельную отрасль. Лесхозы начали работу «с нуля», им требовалась поддержка лесной науки.

Анатолий Сергеевич Синников сразу поставил цель – сделать институт центром лесохозяйственной науки на Европейском Севере. Организаторский талант нового директора был направлен на создание материальной базы института. Уже к 1972 году был построен лабораторный корпус - солидное четырехэтажное здание в жилом микрорайоне Варавино города Архангельска. В нем нашлось место для лесоустроительной экспедиции и лесосеменной станции, которые в строительстве здания участия не принимали. В 1976 году было завершено строительство лабораторного корпуса в Мончегорске для Мурманского стационара, а в 1981 году – для подобного стационара в Вологде. Одновременно предоставлялось жилье сотрудникам за счет долевого участия в строительстве. Довольно скоро все кандидаты наук были обеспечены благоустроенными квартирами. «Понять хлопоты по строительству может лишь тот, кто этим непосредственно занимается, – замечал Анатолий Сергеевич. – Все надо было «выбивать»».

Штат института был небольшой – 70 человек, из них всего 8 кандидатов наук. Для развития научного потенциала в институт были приглашены кандидаты наук – пиролог, микробиолог и геоботаник. Но основной упор был сделан на подготовку своих кадров в аспирантуре. Спустя 10 лет в институте уже работали 23 кандидата и 2 доктора наук.

Одной из многих заслуг Анатолия Сергеевича Синникова было значительное расширение тематики научных исследований в тесной связке с запросами производства. Наряду с традиционными направлениями – изучение природы северных лесов, естественное и искусственное лесовосстановление на концентрированных вырубках, лесные пожары – возникли новые: селекция и семеноводство, смолопродуктивность сосняков и разработка рациональной технологии подсочки и осмолоподсочки, изучение влияния лесоосушительной мелиорации на рост и формирование насаждений, изучение сырьевых ресурсов грибов и ягод, экономика лесохозяйственного производства.

В 1971-1973 годах А.С. Синников возглавил коллектив научных сотрудников, создававших технологические карты на производство лесных культур в условиях избыточного увлажнения, которые были применены в Республике Коми и Архангельской области. В эти же годы широко изучались возможности использования еловой коры в качестве удобрений для тепличных грунтов (кора обычно вывозилась на свалку). По результатам исследований и опытно-производственной проверки в сотрудничестве с Цигломенским ЛДК, овощесовхозом «Северодвинский» и Архангельским питомником были разработаны способы компостирования коры и приемы использования компостов при выращивании сеянцев хвойных пород и овощных культур в теплицах. Эти компосты охотно стали применять и члены садово-огородных товариществ – дачники. Были разработаны рекомендации по использованию компостов из других отходов, в частности, гидролизного лигнина. В период с 1968 года по 1980 год фундаментальные исследования по выращиванию сеянцев хвойных пород были проведены в теплицах и лесных питомниках Архангельского, Вельского, Череповецкого и Мончегорского лесхозов. В работе участвовали ученые разных профилей научного знания: почвоведы, физиологи, биологи, фитопатологи. Завершилась работа публикацией в издательстве «Агропром» в 1986 году книги «Выращивание сеянцев хвойных пород в полиэтиленовых теплицах». Одновременно, по заданию Гослескомитета в сотрудничестве с ВНИИЛМ, Литовским и Эстонским НИИЛХ конкретно для разных лесорастительных зон были даны нормативы по выращиванию посадочного материала хвойных пород, в которых отражены сроки посева семян, схемы посева, нормы полива, объемы теплиц, подкормка сеянцев, меры борьбы с болезнями и другие вопросы. Анатолий Сергеевич Синников помог многим сотрудникам стать высококвалифицированными специалистами с ученой степенью, хотя мог бы и сам, как руководитель научной тематики, обобщить данные в виде докторской диссертации. Два его аспиранта – Владислав Борисович Ларин и Борис Александрович Мочалов – успешно защитили кандидатские диссертации.

В 1980 году А.С. Синников передал пост директора более молодому ученому. Под руководством Анатолия Сергеевича институт достиг цели, которая была для него определена – стать центром лесной науки на Европейском Севере. Анатолий Сергеевич Синников был членом правления общества «Знание», научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства, избирался депутатом Архангельской области в Совет депутатов трудящихся (1948-1952 годы), награждён орденом Красной Звезды (1943), орденом Октябрьской Революции (1971), 9 медалями, в том числе медалью «За трудовую доблесть» (1963), знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России» (1966). Работы коллективов ученых, которыми руководил А.С. Синников, были отмечены в 1975 году бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), а в 1984 году – серебряной.

А.С. Синниковым опубликовано более 80 научных работ. Наиболее значимые научные труды Анатолия Сергеевича Синникова:

• Ершов Л.А., Синников А.С. Механизация лесовосстановительных работ в Архангельской области. Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1964. 95 с.;
  • Синников А.С. Машины и механизмы лесного хозяйства. Архангельск: АЛТИ, 1965. 11 с.;
  • Синников А.С., Мочалов Б.А., Драчков В.Н. Выращивание сеянцев хвойных пород в полиэтиленовых теплицах. М: Агропромиздат, 1986. 125 с.;
  • Рекомендации по использованию коры хвойных пород для использования в качестве тепличного грунта / Гос. Ком. СССР по лесн. Хоз-ву, Арханг. Ин-т леса и лесохимии; сост. А.С. Синников и др. Архангельск, 1976. 12 с.

Трудовым успехам и достижениям во многом помогали личные качества Анатолия Сергеевича: его открытость, порядочность, справедливость, доброжелательность. Он быстро находил общий язык и со школьниками, и с высоким начальством.

Скончался Анатолий Сергеевич Синников на 91-м году жизни 22 августа 2005 года. Последний Герой Советского Союза в Архангельской области, участник Великой Отечественной войны похоронен с подобающими военными почестями на Вологодском кладбище в городе Архангельске.

Анатолий Сергеевич Синников останется в наших сердцах надежным, открытым и очень доброжелательным человеком.

Возврат к списку