Новости

Экскурсия студентов Лесного дела в Научно-исследовательский отдел и Дендрологический сад ФБУ «СевНИИЛХ»

30 июн 2021

24 июня 2021 года в подразделениях ФБУ «СевНИИЛХ» состоялась экскурсия студентов 3 курса очной формы обучения по направлению подготовки 1«Лесное дело» ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» в рамках основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий. Студенты познакомились с историей создания Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства – одного из научных исследовательских центров на Европейском Севере, узнали об ученых, которые своими трудами заложили фундамент лесной науки на Севере.

63 года назад организатор и первый директор нашего института И.С. Мелехов создавал многоотраслевой научный центр, представлявший симбиоз двух ведущих направлений: 1) изучение природы таежных лесов, рациональные способы рубок и лесовосстановление; 2) комплексная глубокая переработка древесины, главным образом в целлюлозно-бумажном производстве. В рамках первого направления научных исследований функционировали лаборатории лесоводства и почвоведения, а второго – лаборатории целлюлозы, лигнина и экстрактивных веществ. В составе этих подразделений трудились в основном молодые специалисты – выпускники Архангельского лесотехнического института (ныне С(А)ФУ) и Ленинградской ЛТА (ныне СПбГЛТУ). Помощниками первого директора И.С. Мелехова в подразделении лесоводства были П.Н. Львов, В.Г. Чертовской и В.В. Репневский, А.С. Синников). Были созданы группы по изучению физиологии и анатомии древесных растений (А.В. Веретенников), лесоводства, лесоведения и защиты леса (А.А. Корелина, Л.И. Корконосова, В.Г. Чертовской, И.В. Волосевич, В.А. Аникеева), лесной пирологии (М.А. Сафронов, А.А. Звонкова, В.Ф. Киблер, Н.И. Вялых), лесных культур и семеноводства (Ф.Т. Пигарев, В.Я. Попов). В лаборатории почвоведения руководство в разное время осуществляли Г.А. Скляров и А.Л. Паршевников. Лабораторию лигнина возглавляла А.А. Соколова. В 1963 году была организована лаборатория экономики, первым её заведующим был Н.А. Моисеев. Описываемая выше структура соответствовала требованиям бурно развивавшегося Архангельского лесопромышленного узла, к которому по Северной Двине и железным дорогам стягивались огромные объемы древесины, требовавшие рациональной организации, комплексной обработки и переработки.

Важнейшим достижением лесной науки в XX веке является лесотипологические исследования. И.С. Мелехов разработал теоретические основы динамической типологии, внесшие существенный вклад в учение о типах леса. Большую научно-исследовательскую работу провел институт по изучению типологического разнообразия коренных и производных лесов Европейского Севера, их строения, географической изменчивости, возрастной и пространственной динамики. Она осуществлена под руководством И.С. Мелехова его учениками В.Г. Чертовским, И.В. Волосевичем, А.Л. Паршевниковым, Г.С. Войновым, А.И. Артемьевым, А.М. Таракановым, Г.А. Чибисовым, Б.А. Семеновым, В.Ф. Цветковым, В.А. Аникеевой, В.И. Кашиным, Н.П. Чупровым и др. По результатам исследований разработаны «Классификационные типологические схемы притундровых, северо- и среднетаежных лесов Европейского Севера».

В 70-х и 80-х годах ХХ века была проведена огромная по объему лесотаксационная работа в пределах бывшего СССР, имевшая целью анализ и систематизацию накопленных за всю историю таксационных таблиц и разработку региональных систем лесотаксационных нормативов. В этой работе приняли участие все научно-исследовательские учреждения страны. Руководство и координацию исследований осуществляли В.В. Загреев (ВНИИЛМ) и А.Г. Мошкалев (ЛенНИИЛХ-ЛТА). В 80-х годах ХХ века эта работа была выполнена. Ее результатом явилась серия лесотаксационных справочников, содержащих комплекс нормативов. В 1986 году результаты исследований изложены в «Лесотаксационном справочнике для Северо-Востока Европейской части СССР» (ответственный составитель справочника Г.С. Войнов). В 2012 году вышел «Лесотаксационный справочник по северо-востоку Европейской части Российской Федерации: нормативные материалы для Ненецкого автономного округа, Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

Под руководством В.Г. Чертовского, В.Ф. Цветкова и Б.А. Семенова, проведены комплексные стационарные и маршрутные исследования средообразующей и средозащитной роли притундровых лесов, особенностей их структуры, строения и роста древостоев, особенностей почв, динамики растительности напочвенного покрова и естественного возобновления древесных пород под пологом разных типов леса, на вырубках и гарях, последствий антропогенных воздействий. По результатам этих исследований для Европейской части России впервые разработаны основные положения по организации и ведению хозяйства в притундровых лесах на зонально-типологической основе, лесорастительное районирование территории, типологические схемы притундровых лесов и редколесий, таблицы хода роста сосны по типам леса и классам бонитета, таблицы объемов стволов основных лесообразующих пород, шкала оценки успешности возобновления древесных пород и другие нормативные документы, которые используются лесоустроительными предприятиями и практикой лесного хозяйства. Разработаны новые подходы по проведению рубок ухода к определению видов, методов, интенсивности, повторяемости рубок ухода, позволившие выдвинуть и лесоводственно-экономически обосновать основное правило уходов в северотаежных лесах промышленного значения «позже, реже, интенсивнее».

Исследования по совершенствованию способов рубок главного пользования в лесах различного целевого назначения показали, что особенности состава, возрастного строения древостоев и наличия подроста хвойных пород под пологом леса позволяют, наряду со сплошными рубками, эффективно применять выборочные, постепенные и комплексные рубки (Г.А. Чибисов, И.В. Волосевич, Г.И. Дядицин, Н.И. Вялых и др.).

Начало исследованиям института по искусственному лесовосстановлению было положено И.С. Мелеховым в 1949 году при изучении лесосырьевых ресурсов бассейна реки Северная Двина и определении путей их восстановления в связи с рубками. На основе результатов многолетних исследований определены наиболее эффективные приемы механической обработки почвы в зависимости от лесорастительных условий. Разработана комплексная технология создания лесных культур, позволяющая механизировать все производственные процессы в разнообразных условиях и дифференцированно применять наиболее эффективные лесокультурные приемы. В разные периоды в исследованиях по искусственному восстановлению лесов на Севере принимали участие Л.А. Варфоломеев, Б.А. Сенчуков, Р.В. Сунгуров, Н.А. Бабич, В.В. Беляев, Н.П Гаевский, В.Д. Козловский и др.

На европейском Севере России научно-исследовательские работы по интродукции и акклиматизации древесных растений проводятся в СевНИИЛХ на базе Дендрологического сада, созданного в 1960 году по инициативе И.С. Мелехова. Большой вклад в становление и развитие дендрологического сада внесли В.Н. Нилов, благодаря которому сад превратился в научно-исследовательский центр интродукции растений на Север, и его последователи Н.Д. Кондратьева, Н.А. Демидова, Т.М. Дуркина. Создание дендрологического сада в сложных климатических условиях Севера потребовало от института, в свое время, очень больших усилий. Была проведена очистка территории от мелколесья, ее ландшафтная планировка. Исходный объект характеризовался неблагоприятными почвенно-гидрологическими условиями. В частности, 50% территории заболочены, близкое залегание к пахотному горизонту слабоводопроницаемых глин, сильная деградация почвы (песчаный карьер), высокая кислотность и бедность почв элементами питания. Усилиями института эти характеристики были улучшены посредством проведения большого объема мелиоративных работ, включая осушение, устройство дренажа, преимущественно закрытого типа, внесением органических и минеральных удобрений. При рекультивации почв на участке выработанного песчаного карьера потребовалось приготовление более 1000 м3 органического компоста. Для формирования имеющейся коллекции к интродукционному испытанию было привлечено 3,3 тыс. географических образцов растений, десятки тысяч саженцев выращивались в питомнике дендросада, где им обеспечивался необходимый уход. Несмотря на все организационные трудности и ограниченность средств, в дендрологическом саду создана коллекция древесных растений, насчитывающая в настоящее время 603 вида 80 родов 32 семейств. Они представлены 1175 образцами общей численностью около 7000 растений различного географического происхождения (Европа, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, Северная Америка). Ежегодная оценка состояния коллекции древесных интродуцентов показывает, что большинство растений находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Интродукция древесных растений, весьма перспективное направление для лесного хозяйства, для повышения производительности и создания долговечных и устойчивых лесных насаждений, особенно в условиях, связанных с изменением климата. Однако возможности интродукции пока еще используются недостаточно. В настоящее время основными направлениями научно-исследовательских работ дендросада являются: 1) интродукция древесных растений природной флоры для вовлечения их в хозяйственное использование, прежде всего, с целью улучшения экологии человека, сохранения его здоровья путем обогащения пищевого рациона высоковитаминными продуктами, что особенно важно в регионах с неблагоприятными для проживания условиями, к каким, без сомнения, относится Европейский Север; 2) рациональное использование и обогащение растительных ресурсов Севера.
Вступительное слово научного сотрудника ФБУ «СевНИИЛХ» Т.М. Дуркиной о Дендрологическом саде
имени В.Н. Нилова
Участок «сосновые» – посадки сосны румелийской
Акатник амурский, или акация амурская

Бересклет бородавчатый


Ель обыкновенная европейская
Ауреа Магнифика


Жимолость съедобная

Клен татарский

Ракитник русский

Сосна горная
Коллекционный участок


Возврат к списку