Новости

Экскурсия в Дендрологический сад: знакомство с научно-исследовательскими работами по интродукции и акклиматизации древесных растений на Европейском Севере России

18 Июн 2021

16 июня 2021 года в рамках основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в зале Ученого совета ФБУ «СевНИИЛХ» проведена тематическая беседа для студентов ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» о становлении, развитии и роли лесной науки на Севере. Обучающиеся получили возможность познакомиться с историей образования научно-исследовательского института лесного хозяйства на Европейском Севере России, в настоящее время являющегося ведущим учреждением, подведомственным Рослесхозу, по направлению северо-таёжного и притундрового лесоводства лесопромышленного и эколого-защитного назначения Арктической зоны Российской Федерации. Студенты ознакомились с научными исследованиями ФБУ «СевНИИЛХ», направленными на повышение продуктивности лесов на основе совершенствования методов лесопользования и воспроизводства лесов; повышение эффективности искусственного лесовосстановления, лесной мелиорации, интродукции древесных растений; повышение эффективности прижизненного и побочного использования леса; совершенствование лесотаксационных нормативов. В ходе беседы, обучающиеся познакомились с приоритетными направлениями научно-исследовательской работы ФБУ «СевНИИЛХ»: разработка научных основ природосберегающего использования притундровых лесов; разработка системы ведения лесного хозяйства и лесоуправления на основе изучения природы, биосферных и социальных функций лесной растительности и устойчивости лесных экосистем к негативным воздействиям.

После тематической беседы студенты направились в Дендрологический сад ФБУ «СевНИИЛХ», организованный в 1960 году по инициативе академика ВАСХНИЛ И.С. Мелехова, который является одним из северных опорных пунктов интродукции растений, первым на Европейском Севере по числу испытанных древесных инорайонных видов и географических рас. Уникальность Дендрологического сада состоит в том, что в отличии от других ботанических садов он находится за чертой города и адаптация древесных интродуцентов происходит в естественной северотаежной среде, где на них не влияют микроклиматические условия городской среды. Сотрудники института провели экскурсию для обучающихся с целью знакомства с научно-исследовательскими работами по интродукции и акклиматизации древесных растений на Европейском Севере России. Студенты посетили дендрарий и участки опытно-экспериментальных работ: интродукционный питомник, плантации хвойных интродуцентов и таннидных ив, клоновый архив тополей, селекционные участки облепихи и высоковитаминного шиповника; познакомились с сортовыми коллекциями садовых культур. Обучающиеся проявили повышенный интерес к родной северной русской природе и древесным растениям, адаптированным к суровым условиям Европейского Севера.

С момента открытия полевого сезона 2021 года в Дендрологический сад начался поток заинтересованных и неравнодушных к красотам родного края посетителей. Уже проведено несколько экскурсий со специалистами лесного хозяйства. На ближайшее время запланировано еще несколько.

Ель

Роза белая

Лиственница Сукачева
Коллекционный участок

Сад Памяти
Лиственничная аллея




Возврат к списку